11月10日下午,网贷天下“新金融 新活力”公益城市行活动在杭州拉开大幕,近400人齐聚一堂,共同见证行业合规、创新、合作与共赢。

  网贷天下联合创始人曹瑞主持会议并介绍各位来宾,网贷天下CEO李强致欢迎辞。

网贷天下CEO李强网贷天下CEO李强

  今天上午,网贷天下还组织投哪网、人人聚财、融金所、海星宝理财、沃时贷、新金所、央金所等行业优秀企业去车贷行业龙头微贷网考察,微贷网副总裁汪鹏飞热情接待了大家的到来。

  随后,麦麦提金融创始人熊雄、爱财科技总裁韦杰、上上签联合创始人林先锋、融金所总裁黄德林、梆梆金服CEO杜永庆分别发表了《新金融、新活力、新未来》、《我们应该以更开放的胸怀拥抱新金融的未来》、《电子签约强化金融创新的合规性》、《构建汽车科技金融生态圈》、《移动互联网时代的网络安全与防护》的主题演讲,对互联网金融的现状与创新进行了精彩的分享。他们用自己的精彩实践阐述了一个新兴行业的发展和未来。

论坛现场论坛现场

  山屿海集团董事长熊雄认为:“P2P的春天已经来了!”他提到,行业的监管正说明P2P真正受到了国家的重视,相信在未来的3年里,行业会有很大的发展。限制借款额度对平台来说,也是一个很好的契机,可以规避许多风险;其次,是网络银行的未来趋势,平台按照规定去做,银行能完全监管风险,银行牌照就会指日可待。不过熊雄也表示,“春天虽然到了,但是个漫长的春天,我们应该探讨怎样打好P2P的持久战。”

  互联网金融在监管下又将如何蜕变?“消费升级将成为互联网金融的未来发展方向。”爱财科技总裁韦杰表示,中国正在经历一个大的消费升级,不光是传统实物消费的升级,电商本身也在发生大的变化,现有的消费金融产品并不能完全满足市场,因为消费习惯在改变,年轻人消费金融的产业,会得到极大的发展和变迁。未来10年文化、文娱产业会发生大的改变,跨境消费、教育消费,服务体验,这些都会产生新的动力。而大家要做的就是对金融保持敬畏之心,用一个开放的心态去拥抱它。

  对此,上上签联合创始人林先锋也认为,互联网金融是对传统金融的补充,“今后,互联网金融将全面和科技结合,形成金融科技圈。”林先锋表示,电子签名可以成为解决互联网金融合规问题的重要因素,助力互联网金融的稳步发展。

活动现场为此次活动入围的10强平台颁发了荣誉奖杯活动现场为此次活动入围的10强平台颁发了荣誉奖杯

  金评媒CEO朱江、《互联网金融观察》总编辑李健、浙江工商大学教授倪禾、前蚂蚁金服研究院院长,现玛瑙湾创始人陈达伟、微贷网副总裁叶巍、融金所总裁黄德林、恒生云融总经理黄祖兵、梆梆金服CEO杜永庆、人众金服董事长李敏、大成律师事务所合伙人朱良、上上签联合创始人林先锋、投融家风控总监王冬、丁丁贷联合创始人兼执行总裁刘坤、果树财富联合创始人兼CEO吴复申、大黄蜂征信COO庞金山、玖融网创始人兼CEO徐奔、沃时贷CEO骆志坚、海星宝理财CEO王春贤、钱吧金融运营总监何炼等众多嘉宾济济一堂,分别对网贷行业合规与创新、构建积极和谐互联网金融生态圈、开拓汽车金融新蓝海等话题进行了深入探讨。

  互联网金融是对传统金融的补充,这个毋庸置疑。恒生云融总经理黄祖兵说到,“因为前两年,其实互联网金融太热了,也是资本密集型的产业,把这些人冲昏头了。”

  “我们还是整体看好互联网金融的需求,在未来征信一定会像互联网金融一样牌照制,”专注于大数据的大黄蜂征信COO庞金山表示,在中国目前的接借贷市场和需求是非常大的,光是银行、现在的机构是满足不了的。监管政策来了,只是赶走了一些非法的企业,真正正规的企业还是有市场的。

  而在人众金服董事长李敏看来,在整治之后,如今的互金行业已驶入规范有序发展的快车道,互联网金融的发展会更具包容性,行业会有更大的发展空间,将为中国新经济发展增添更多砝码。那么,互金平台的竞争力在哪里?对于互金平台来讲,资金端并无本质差异,真正的竞争将发生在资产端,只有优质的资产端才能为企业发展带来持续的推动力。优质资产端从何而来?要从产业中来,最终借助金融与互联网实现腾飞。

  监管限额的出台,对于微贷网这种车贷平台无疑是一种利好。微贷网副总裁叶巍也提到,“金融是服务行业,效力一定要快。如果预测未来趋势的话,三个词语,先破后立,现在就在破的过程中。第二个,破后必立,我觉得这是一个大势所趋。第三个,我认为立了之后,还会破。这个破不是集群式的破,最后的破,可能是小违范围的,不规范的,还是会出现的。”

  大成律师事务所合伙人朱良从另一个角度让大家了解了这个行业。“做P2P平台,做成了是开银行,做不好,进班房。这句话对我来说印象非常深刻。”朱良表示,接触P2P平台三四年以来,看到了太多的投资人维权。那么消费者维权的情况怎么样?“可以说是相当失败,从爆发的 P2P案件来看,消费者能够收回资金的概率非常非常小。这里面就有一个巨额资金去向不明的情况。”

  最后,朱良给平台做出了自己的建议:做P2P平台,一定要定位在居间,其他的业务,我不做;第二,信息披露一定要全面,提供资金来龙去脉的凭证。

  作为互联网金融平台的合规标配,互联网汽车金融不仅是一块巨大的“蛋糕”,也给汽车产业的发展带来了更广阔的发展空间。10月份,网贷天下消费金融研究院举办了“首届2016十大受欢迎汽车金融评选”活动,由行业和广大投资人公开投票选出了微贷网、人人聚财、钱吧金融、投哪网、融金所、玖融网、沃时贷、丁丁贷、果树财富、海星宝理财等十大受欢迎汽车金融平台。