(记者 王志坚 通讯员 季广成) 来自江西的小吴,今年刚20岁出头,是个帅气小伙,目前在义乌某企业务工。家人说他什么都好,就是肚脐眼老是流水。

  “以前只是流清水,我也就没当一回事,后来老是流尿,严重时肚脐还有浓液流出来,散发出的气味让自己都生厌。”昨晚,病床上的小吴说,前不久经人介绍,他与一漂亮女孩谈起了恋爱。初次接触时,为了不让“怪味”散发出来,他在肚脐上贴了胶布,但还是被尿液渗透,女友闻到他身上有一种怪怪的味道,但又不好打听,多次欲言又止。在后来的接触中,女友老是用疑惑的眼神看着他,还不时地用手遮口鼻。眼看瞒不过去,小吴就把自己的病情如实告诉了女友。女友二话没说,从此不再与小吴来往。

  接诊医生唐华经检查发现,小吴不是单纯的肚脐发炎,很可能是脐尿管瘘。

  经全面检查,唐华果然发现小吴的脐部与膀光之间存在着潜行的通道。“术中探查证实他存在先天性脐尿管未闭,经过手术,他的尴尬终于解除了。”唐华介绍,脐尿管瘘是一种先天发育异常引起的脐尿管畸形,发病率低,多见于男性,主要表现为脐部漏尿或反复的脐部感染,手术切除可以根治。“脐尿管瘘是胎儿时脐带与膀胱相通的脐尿管出生后未闭锁的管道。其临床特征为脐部间歇性排出尿液,排出的量和次数多少决定于瘘管口径的大小和下尿路有否存在梗阻。”