(插图来自网络)(插图来自网络)

  前期报道:台州1网民制造涉G20峰会谣言 捏造数据被公安部门查处

  近日,台州椒江郭某因为在网上发布题为《杭州,为你羞耻》的不实文章,被公安机关给予行政拘留十日的处罚。郭某发布的文章通篇以听说代替事实,极力抹黑杭州为迎接G20峰会在城市建设、环境治理、维稳安保等方面所作出的努力,捏造了诸如“据说一共预算1600亿元”、“听说每个参加保卫的警察会补贴十万元”、“想必政府给会场周边每户一万元,叫他们会议期间都出去旅游”等不实传言,利用网民的猎奇心理,造成了以讹传讹的恶劣后果。郭某此举将互联网完全视为法外之地、可以言所欲言的痰盂,必然受到法律的严惩。

  网络谣言的危害已经从线上蔓延到线下,对社会公共秩序和公民切身利益都构成潜在威胁,挥起法律的“利剑”治理好网络谣言成当下普遍共识。近年来,传谣被拘的新闻不断出现,这意味着国家依法治网的力度不断加大,互联网治理告别野蛮生长阶段,纳入法治轨道。今年6月,武汉网民黄某通过移花接木的方式,传播“地铁塌方”的谣言,后被警方处以行政拘留十日。今年3月,广东梅州五华网民周某因为想当“第一爆料人”,制造传播群体性事件的虚假视频,造成恶劣的社会影响,后被警方拘留。

  面对网络谣言,必须摒弃看客心态。网络谣言具有极强的传染性,在谣言传播过程中,很多人在不知不觉中充当了谣言的“二传手”。虽然郭某在意识到事态严重性以后,自行删除了帖文内容,但是该文仍然在社交网络上呈病毒式传播。谣言为什么有市场?为什么这篇充满逻辑错误、数据全凭想象、语言情绪化的网文能够快速传播?在笔者看来:一是,少数网民故意传播耸人听闻的虚假信息,达到吸引眼球的目的;二是,少数网民逢中必喷心态作祟,见不得中国蓬勃发展,故意破坏浙江人民喜迎G20、人人讲文明的良好舆论氛围;三是,少数网民对G20峰会的意义了解不足,一些人只看到峰会给少数居民带来的暂时不便,却忽视了峰会对中国国际地位、中国在全球市场竞争力的大幅推动,以及杭州城市形象的提升,杭州城市建设、交通基础设施的提速,峰会给杭州人带来的将是莫大的福利。

  至于郭某所说的安保措施,世界各国在举办盛大的国际性会议时,都会采取严格的安保管制,比起杭州有过之而无不及。在奥巴马访问柏林期间,启动最高级别安全措施,不单奥巴马本人要站在防弹玻璃后面,而且周围所有建筑物的窗户一律不得开启,搞得草木皆兵,如临大敌。即便在一些偏远的地区,也会对方圆数公里的区域进行封锁,或多或少地会给所在地的居民正常生活带来影响。德国的高级别会议如果被安排在繁华的大城市,安保总是如临大敌,甚至会划定封锁区。澳大利亚在一些重要国际会议期间会给公众放假,目的是减少人员流动。

  G20峰会在杭州举办,这对于每一个浙江人、每一个杭州人来说,都是无限骄傲的事,这也是杭州进军国际化城市的重大契机。经调查,多数市民都对峰会表现出了极高的认同度和自豪感。有90多万人主动参与服务G20的志愿服务活动,123万多人成为新注册志愿者。

  今天我们身处的是一个法治社会,凡是编造传播谣言,都必然受到法律严惩。早在2015年,法律就已经明确规定了网络谣言入刑的范围,“在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑。”网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的。网络谣言危害社会治理,对谣言的纵容,就是对真相的犯罪。避免网络谣言裂变式传播所引发的“蝴蝶效应”,除了挥起法律的“利剑”以外,每一个网民都不是旁观者,要通过监督、举报、投诉等手段,让谣言无处遁形。

  来源:浙江在线