“签了按揭合同,按揭能取消吗?取消了,还需要被收手续费吗?”昨日,温州文成的王先生致电晚报《合力维权》栏目求助,称自己原本签订了按揭合同购买一辆二手车,但签订合同的当天就提出了取消,并支付了全车款,但还是被担保公司收取了5000多元的手续费。

  在王先生看来,这笔费用收得不合理,但他向该公司提出索要遭到拒绝。王先生说,他希望能请晚报读者律师顾问团律师支支招。

  投诉

  临时取消按揭

  担保公司照常收费

  4月8日,王先生从文成赶到市区龙方路某二手车服务中心购买二手车。当天,他看中了一辆宝骏730车,系2014年上牌,说定价格是72000元。

  王先生说,起初他原本就打算全款购车,但想想这样经济压力会比较大,就考虑按揭付款,该服务中心工作人员也立刻帮忙叫来了某担保公司的工作人员小夏。

  王先生称,在听过小夏的相关业务介绍后,他与小夏签订了一份为期三年的按揭购车合同,并当场支付了首付的30000多元费用;之后,小夏跟随他一起返回文成进行家访,但到家后,妻子不同意按揭购车,他只好当场向小夏提出取消按揭合同。

  在小夏计算费用后,王先生向其支付了50000多元。但事后,王先生计算了下,发现自己比车款多付了5000多元。王先生称自己联系了小夏索要这笔钱,但小夏称这是之前订购按揭购车合同产生的必要费用,事前已经说明不能退还。

  王先生认为,要是他是按揭购车,这笔费用该收;但如今他已经取消了按揭合同,改为全款购车,这笔费用就不该收。为此,他向鹿城区12315投诉。

  回应

  签按揭合同前

  已经说明该笔费用

  昨天,记者联系到了王先生购车的该二手车服务中心的工作人员。该工作人员表示,他只是为王先生介绍了这辆车,收取了介绍费1000元;当时王先生提出想按揭购车,他们才帮忙联系了该担保公司的工作人员小夏,但具体关于按揭购车的事项是由王先生本人与小夏直接商谈的,他对详细情况并不知情。对于王先生想要回多付的5000多元,该工作人员表示,这与该二手车服务中心无关。

  随后,记者与小夏取得联系。小夏表示,之前在与王先生确定按揭购车合同时,就需要收取的包括评估费、风险金等在内的相关手续就已经进行过说明,并且也给了王先生一份清单;到达王先生家后,王先生提出取消该按揭合同,经过核算后王先生还需支付50000多元,其中就包括评估费、风险金等,因为这些费用在签订按揭合同时就已经产生,但是办理按揭合同原本需要收取的资料费、保证金等,已经酌情减免。

  小夏表示,由于王先生已经向鹿城区12315投诉此事,他也已经向公司汇报了情况。

  昨天下午,王先生回电记者,称小夏联系到他,表示同意退还其中的4500元费用。

  相关报道:

  温州47岁男子涉嫌合同诈骗出逃12年 被温州警方引渡回国

  温州警方从国外引渡首名境外逃犯 涉嫌合同诈骗出逃12年(图)

  2嘉兴男子休息日打零工意外身亡 没签合同赔偿陷胶着

  金华一起强奸案牵出数起案情 街道办事处合同工原是漏犯

  浙江800家水电气行业查出霸王条款 省工商:小心合同陷阱