温骗子潜入企业家商会微信群 数月诓钱逾百万温骗子潜入企业家商会微信群 数月诓钱逾百万

  “大家用微信时,一定要注意别过度泄露自身的信息。”这样的话老师伯说过好多次,今天来则新闻加强提醒:听说,近日温州乐清警方破获一起利用微信诈骗的案件,涉案金额高达100多万元。这正是:微信改头换面,群内定时聊天;如此费尽心机,骗钱才是重点!

  2015年年底,在乐清开公司的陈某向当地警方报案称,有人冒充他的身份在微信里诈骗,有朋友被骗走了10多万元。经过民警几个月的侦查,本月9日下午,在重庆江北区北城一住宅楼内抓获犯罪嫌疑人刘某(男,28岁,乐清人),并当场缴获作案手机、10多张银行卡及大量现金。

  据刘某交代,自2012年以来,他利用套取别人微信、“可以办理高额信用卡”等手段,骗取10多位乐清本地企业家的信任,让他们缴纳一定的办卡手续费。据老师伯事后了解,刘某微信诈骗涉案金额在100万元以上。

  刘某是怎么走上这条路的?原来,此前他曾在乐清柳市一家公司从事信用卡业务,知道一些企业主需要办理高额信用卡。刘某急需用钱,就动起了歪脑筋。

  刘某先是在网上搜索乐清当地知名企业家信息并利用其头像创建一个名称类似于“XX集团XXX”的微信号,之后再加入乐清企业家商会微信群,发布诈骗信息。刘某交代,他自始至终都未和受骗人见过面,所有的联系都是通过微信。“通常我会定时在商会微信群内冒泡聊天,说些办理信用卡的业务,取得群友的信任,等待需要的人主动联系。”

  老师伯提醒

  微信并不是实名图像认证,只要有一个手机号或QQ号即可注册,微信昵称、头像等都是可以随意更改的。大家在收到“加我为朋友”时要格外谨慎,尽量将“允许陌生人查看十张照片”等隐私功能设置为关闭,防止个人信息过度外泄。大家在使用微信时,如有“知名人士”通过微信添加好友,必须求证是不是本人。微信好友聊天提到钱时,还是要多留一个心眼。接到微信、QQ、短信等提示有大额转账的业务信息时,一定要通过正规渠道多问一问。

  相关报道:

  金华2男子2天发出2万多条电信诈骗短信 日薪2500元

  台州男子收到银行官方号码扣款短信被骗 实是用伪基站诈骗

  嘉兴警方捣毁三无假劣减肥药特大诈骗团伙 全国受害者1.5亿

  杭州1大爷接诈骗电话3次汇出8万 第四次汇款时被民警拦住

  温州警方破获特大电信诈骗案 收贩银行卡年利润达三四百万