这是义乌有史以来最大的虚开增值税普通发票案件。

  经过义乌市公安局近一年的缜密侦查,日前,嫌疑人金某强、金某兵、金某官、郑某华、郑某飞、金某考等6人,被金华市中级人民法院终审判决有期徒刑3年至8年零6个月不等,其他涉案人员缓期执行。

  此案涉及广东、江西、河北、山东、吉林、浙江、安徽、北京、江苏、上海等12个省市、共200余家企业,抓获犯罪嫌疑人164人,涉案金额4亿元。

  外号“金胖子”的男子

  开了5家空壳公司

  2015年2月13日,义乌市公安局接到义乌市国税局报案:他们发现,有一个外号叫“金胖子”的男子,涉嫌虚设义乌市图卡贸易有限公司等5家公司,这5家公司并没有实际经营,公司法人代表也已失联,更别提缴纳税款了。但奇怪的是,这些公司已经虚开2800多份发票,涉及金额1.78亿余元。

  案情重大,义乌警方立案侦查。

  办案人员从“金胖子”这个人入手,发现他是外地人,但经常开车来义乌申领发票。通过比对,警方锁定了一辆浙C牌照的黑色别克汽车。

  另一边,民警与国税局工作人员发现,虚开的发票中有部分是被义乌本土企业买去了。于是,办案人员又深入企业,对购买发票的相关人员进行调查。

  果断出击

  牵出遍布全国的连环案

  调查过程中,办案人员认为,“金胖子”很可能是团伙作案,他和郑某飞都是团伙头目,手下还有郑某华、金某考等成员。团伙分工明确,有人负责注册公司、申领发票,有人负责开发票,有人管后勤,有人联系业务。

  而“金胖子”团伙还和其他团伙之间相互提供发票,由此牵出了连环案。

  比如,金某兵所在的团伙就和“金胖子”团伙有往来。办案民警在对金某兵、金某官两人实施抓捕时,发现两人身上有南通正贵贸易有限公司等9家公司的税控盘、发票领购本等物品。

  两人承认,他们在南通成立了9家公司,也用于虚开增值税专用发票。案发时,已申领并出售275份增值税专用发票,受票单位涉及广东、河南、浙江、安徽、北京、江苏、上海、陕西等10余省市200余家企业。

  办案民警通过认真梳理,将所有涉案企业相关线索核实后,报公安部经侦局发起了全国性的集群战役,最终在全国12个省市共抓获犯罪嫌疑人164人,共缴获增值税专用发票245份、普通发票4112份,涉案金额达4亿元。

  相关报道:

  杭州1男子为还赌债非法虚开64张发票 涉及金额1.14亿被起诉

  杭州大厦附近霸路收费三姐妹今已消失 所用发票为真(图)

  浙江一农妇购买23万假发票 骗取新农合社保金获刑

  金华破获特大虚开增值税专业发票案 涉及税额一亿多元

  杭州小伙花1万多买来35双假耐克 没开发票维权无门(图)