开一家公司,然后专门骗吃骗喝,这事你听说过么?杭州米市巷派出所民警林力最近处理了一起案子:几个安徽老乡,在杭州市区租了套写字楼,像模像样开了家公司,凭着“演技”跟“口才”,到处骗吃骗喝,“赚点小钱”……

  “喂,是××公司的张经理吗?您好您好,我是杭州百进贸易有限公司的小李,上次参加了你们那里的农交会,我公司想订购你们家100万元的产品,不知道您是否愿意来杭州跟我们对接一下?”

  去年年底,在陕西经营猪肉生意的张经理接到来自杭州的一个电话。一听100万的大单子,心里乐开了花,买了张机票就飞到了杭州。到了杭州,双方简单聊了聊,杭州这家公司很爽气地与王经理签订了123万元的订单。然后小李提出,买卖成了,要不要一起吃个饭,见见我们老总?

  张经理心想赚了人家钱嘛,交个朋友也好。于是爽快答应。小李主动带路,说到附近莫干山路上随便吃点便饭。半路上,小李善意暗示:“我们老总啊,平时就喜欢抽烟,只抽中华。”张经理一听就明白了,立马买了条软中华。

  为了表示“欢迎”,杭州这家公司的所有人(7个)都来吃饭了,席间鸡鸭鱼肉什么好吃上什么,还开了六瓶上好的茅台。这顿饭一共吃了一万多元。当然,饭钱是张经理付的。

  然而,等张经理回去后没多久,杭州的这家公司再也联系不上了。张经理报警。刚开始,接警民警林力以为只是简单的合同诈骗案。结果没想到,接二连三接到了相似的几起报警。

  当民警找上门时,这家公司早已人去楼空。经查,这家公司从注册成立到案发,只开了20来天。

  “这伙骗子核心成员有三个,年纪大的冒充老总,两个年轻的冒充业务员。他们从网上非法购买了一个公司的经营许可证等,几个老乡开公司。然后全国各地去参加农交会,网上也收集信息。给外地企业打电话,都称有大订单大买卖,如果外地企业上钩来杭州了,他们会跟你签订合同,当然是无法律效力的。接着就暗示对方请吃饭,买香烟。香烟只要白沙跟软中华。”林力说。

  其中有一位内蒙古的受害者,被开口要了16条白沙香烟。便利店说拿不出来这么多,骗子就说,先把钱刷了,打个欠条,等有了再来取烟。受害者一般都会觉得做成了大买卖,送点礼也没啥,乖乖付钱。可等受害者一走,骗子就会找到便利店,以每条香烟便宜50元折现。

  在安徽当地警方的配合下,目前,5个主要成员投案自首。如果您也是受害者之一,麻烦请到米市巷派出所来报个案。