日前,宁波市镇海区九龙湖镇一处村级公墓的9年经营权,拍出了5500万元的“天价”,成了当地的大新闻。“承包费如此飞涨,很可能对今后区域内殡葬市场的管理和运营造成一系列难题”。镇海区民政局有关负责人不无忧虑地说。

  咋舌:村级公墓每年承包费逾600万元

  过年前,九龙湖镇河头狮子山公墓通过公开招投标的方式出让9年公墓经营权,最终以5500万元“天价”成交,折合每年承包费616万元。据记者了解,当天的竞拍中,16名竞拍人经过多轮激烈竞争,最后的成交价将2700万元的拍卖底价翻了一倍还多。而且这个价格,较上一轮该公墓平均每年91万元的承包费要高出525万元,增加近6倍。

  据了解,目前狮子山公墓还有25亩地可供开发,竞拍成功一方的承包人是多人拼股的。近日,记者联系上了其中一名股东张先生。“在这9年里,能不能把5500万元的承包款挣出来,我们现在心里也没底。做生意,本来就是有风险的。”张先生直言不讳。

  相关报道:

  杭州1离异男子大病后找不到工作 两个月挖200座公墓

  中纪委原书记尉健行遗体在京火化 习近平等到公墓送别

  垃圾围攻宁波一处公墓 酒瓶和挽联等散落一地(图)

  绍兴1所大学两山遭开荒 走在校园如进公墓

  乔石同志遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公墓送别