家人汇出70多万 自己被骗到绍兴

  省公安厅昨发预警:警惕这种新的犯罪形式

  1月18日,上海同济大学大二女生实习途中失联,快报“快找人”微信接到女生亲友求助,随后,这则消息被很多网站、微博转发。

  1月20日下午,女孩在绍兴袍江工业区一出租房被找到,之前,她的家人已经汇出70多万元,都被取走了。

  警方说,女孩失踪是因为身陷电信诈骗的骗局。让警方唏嘘的是,女孩和另一个女孩张某在一起,而张某也是受害者,前后被骗6万多元。

  昨天,浙江省公安厅刑侦总队发出预警:警惕这种新的犯罪形式。记者 杨丽 通讯员 赵加俊

  女孩是怎么被骗的?

  1。接到电话

  1月3日下午,小王接到一个电话,对方自称联通客服,说小王名下一个手机号涉嫌发送诈骗信息,被公安机关查到,要被停用。小王辩称,从未办过该号码。“客服”随即将电话转接到“公安局”。

  一男子自称“嘉定公安分局陆警官”,表示小王涉嫌诈骗,警方已受理此案,并向小王索要包括身份证号码等信息。

  民警分析:这一步跟冒充公检法诈骗类似。

  2。神秘的“背景声”

  在“陆警官”核实信息时,电话那头传来一个男人的声音。男子称,小王开过一张银行卡,有17名被害人向该卡打钱,小王一再强调和自己无关。男子表示要请示长官,可以先帮她办一些提前审理的事务,随后将电话转至“韩调查长”办公室。

  “韩调查长”称,让小王准备几套衣服,将会有人接她“配合调查”,小王慌了。

  韩向小王询问了名下资产、银行卡等信息,小王告知对方,两张卡中共有1万多元。对方称,小王所在的犯罪集团头目已被抓,现需要她帮助将内线找出来。在韩和陆的电话指挥下,小王按指示,在ATM机上使用英文操作界面,输入密码转账。

  民警分析:这是为了切断小王和家人联系,为以后实施诈骗做准备。

  3。加微信

  1小时后再次致电小王,让其添加为微信好友。然后,小王按对方要求,每隔1小时将地址以照片形式告知,并在每晚“秘密”与其通话。

  1月5日,按“陆警官”指示,小王逃课在宿舍内与对方通电话,并购买了新手机、办了新号码。“陆警官”向新号码发送一个链接——这是一张电子凭证,表明小王正在协助追查共犯,若将其抓获,可先将小王放行。

  民警分析:骗子慢慢孵化,为了更详细摸清受害者底细。同时慢慢地渗透性洗脑。

  4。两头骗钱

  就在小王感觉“冤屈”可以洗刷时,“陆警官”来电质问,称又有一被害人向小王卡内转入286万元,“韩调查长”要求小王缴纳保证金,否则可能殃及家人。

  1月7日,小王以着手准备出国留学,交保证金为由,让父母准备钱。

  小王父母随后往小王银行卡中打入10余万元和17万元,小王将卡号、手机动态密码等一一告知“陆警官”,随即收到一条28万余元的转账提醒短信。“韩调查长”解释这笔钱只是暂时冻结。之后,小王父母又陆续转来40万元,也被“冻结”。

  民警分析:在切断小王与外界联系后,再打电话给她家人,谎称绑架,要挟家人要钱,而家人联系不上小王,也相信了。

  5。“调查员”也是受害者

  1月18日下午,骗子要求小王关机,坐出租车前往杭州。在抵达杭州前,骗子指示小王与家人联系,谎称“为男友担保借了别人400万,现在借钱方找到自己,要求自己还,不然就被扣押”。

  小王到了杭州后,和受害人张某碰头,她被骗子告知,来接她的是他们派出的调查员,同样,张某也被告知小王是调查员,骗子要求她们去租房子,不要乱说话,当她们在出租房被民警找到时,还不知道彼此的身份。

  民警分析:以往为了方便洗脑,骗子会要求受害者去旅馆,现在要求她们租房,这样更不易被警察发现。同时,把几个受害者“团”在一起,让她们彼此都以为是调查员来了,不敢多说话,形成相互监督,而这一切都被骗子掌控。

  小王父母在联系不上女儿后,报了警。随后,上海警方在浙江警方协助下,找到了小王。据警方调查,骗子的电话是从克罗地亚打来的,取款地在台湾,具体案情还在进一步侦查中。

  相关报道:

  浙江籍女大学生从东北辗转43个小时回家 上演一路囧途(图)

  宁波1男子悄悄跟了女大学生七站路 就为偷她口袋里新手机

  绍兴女大学生偶遇梅德韦杰夫 用俄语向其打招呼(图)

  杭州女大学生20岁生日前一天突发重病 四肢严重变形(组图)

  嘉兴女大学生周袭燕失联100天 手机身份证都没带(组图)