1月15日下午,致匠心摄影盛典在杭州剧院顺利举行。 1月15日下午,致匠心摄影盛典在杭州剧院顺利举行。
男工绣。 男工绣。

  1月15日下午,“致匠心”新浪浙江2015年度摄影盛典在杭州剧院顺利举行,来自全省各地的传统工艺爱好者和摄影师们齐聚一堂,共襄盛典。入围本届盛典的获奖作品共有20件,来自杭州的吴海平凭借《淳安睦剧》一举夺得本届摄影盛典金奖,获得价值18000元青瓷“吾色洗”。

  当天活动现场设置了4个非遗项目展示区,邀请手工艺大师们进行画扇、剪纸、刺绣和木板水印表演,让观众近距离感受匠人们的巧手绝活和传统工艺的独特魅力。

  下午2点,“致匠心”摄影盛典拉开序幕。开场的旗袍秀,随后的快板表演率先将现场气氛炒热。著名男高音歌唱家潘冠泽演唱的《母亲》和杭州评话老艺人徐天鹄的评话表演收获了阵阵掌声。在当天的抽奖环节,不断送出的礼品,新浪玩偶,摄影包,三脚架,还有最终大奖iPhone6手机更是让现场观众大呼惊喜不断。

  本届摄影盛典由新浪浙江、杭州市摄影艺术学会主办,杭州图片网、杭州摄影联盟承办。以“致匠心”为主题,面向大众征集摄影作品,意在让更多的人们看到默默奉献的情怀匠人,将中国传统手工艺发扬传承,不断突破创新,挖掘新鲜元素,用摄影师的镜头为传统手工艺增添更多的色彩。

  “致匠心”摄影盛典自2015年3月正式启动以来,引起了不少人的关注和参与,活动期间共收到500多组参赛作品。新浪微博#致敬匠心#与#匠人匠心#话题累计阅读量近400万,数千名网友参与话题讨论。

  为深入了解传统工艺,聆听匠人故事,“致匠心”新浪浙江2015年度摄影盛典邀请了上百位摄影师,奔赴浙江各地,走访了12个非遗和老手艺制作地,与非遗传承人、老手艺传承者面对面交流。其中包括金华义乌红糖第一村、金华东阳陆光正木雕工作室、杭州香积寺、湖州长兴新槐紫砂窑业厂、遂昌九龙工艺厂等。

  杭州摄影联盟负责人吴永兴表示,因为曾实地参与其中,感触更深刻:“传统的工艺正在被遗忘,匠人们也在慢慢老去。通过致匠心摄影盛典,借助摄影师的镜头可以让更多人了解传统文化,这很有意义。”

  时间在走,从前不复。传统工艺正没落,手工艺者们还在坚守。在过往的手艺渐渐烟消云散时,因为匠人的坚持,让我们能在激流中慢下来,静静品味,感受从前时光的温暖。致匠心,致匠人!

  相关报道:

  致匠心摄影盛典走进丽水龙泉 实地探访青瓷及宝剑制作(图)

  致匠心新浪浙江2015年度摄影盛典:走进宁波金银彩绣(图)

  致匠心新浪浙江2015年度摄影盛典:走进舟山船模(图)

  致匠心新浪浙江2015年度摄影盛典:寻访湖州匠人(图)

  致匠心新浪浙江2015年度摄影盛典启动 摄影之旅寻访匠人