一封宁波父亲写给即将就读北大儿子的信,在微信朋友圈里疯转。这封言语朴实的家书,感动了无数网友,有网友直呼:“看哭了!”

  信中,除了父亲字里行间流露出的包容、尊重和深沉的父爱外,一个独立的、对专业选择及人生方向有着清晰把握的孩子形象,也让很多家长印象深刻。

  新高考背景下,更大的选择权交给了学生,不管是专业选择,还是人生规划这个大课题,如何让孩子们有明确的方向和把握,显得非常重要。不过老师们感叹,面临选择,很多同学有些手足无措。那么,应该如何把同学们培养成像这位父亲笔下的孩子一样,目标明确且意志坚定呢?

  故事坚持,只为了那1%的成功率

  这封家书的作者是浙江飞扬国际旅游集团股份有限公司董事、首席运营官陈晓冬。

  陈晓冬的儿子今年7月收到“北大”化学院的录取通知书,不过走到这一步却是“充满戏剧性”。

  陈晓冬儿子初三时就喜欢上化学,平时也爱看化学专业书籍。被保送到镇海中学一年半后,孩子闲聊时说,他要上北大,因为北大化学院非常牛逼。

  陈晓冬把这句话“当孩子的话”一笑而过。没想到,为了北大化学系,原本安稳考复旦、浙大的儿子,竟然意外而执着地选择了化学竞赛这条路。

  “你妈妈一下子懵了,三天三夜没睡好,你爷爷奶奶也急了,你的班主任也来找我们。”陈晓冬在信中写道,所有人的意见都是:走化竞之路进北大,成功的可能性只有1%;一旦失败,别说复旦交大,估计连进浙大都危险了。