11月23日下午,用了大约3个半小时,温岭成功处置一起因交通事故造成的漏油污染事件。这次漏油污染事件并没有爆炸和人员伤亡的事故,随后,却被一名网友谣传为“温岭特大新闻,山洞发生液化气爆炸,导致5人死亡3人受伤”,并在网上发帖报料。警方最终查到了造谣者,并对其处以行政拘留。

  当天11时52分许,侯某驾驶一辆货车运送工业废料,途经温岭市老藤岭隧道往城南镇方向时,避让其他车辆发生侧翻,导致车上大型油箱破损,柴油大量流出倾泻在路面。

  温岭市公安局接到报警后,组织交警事故中队、消防大队等赶到现场进行处置,并组织交警城南中队、城南派出所、太平派出所等协助对隧道实施封道,对过往车辆进行分流。

  民警发现,鉴于油渗透到地表,可能对附近湖漫水库的水源造成污染,决定采用泥沙围堵、木屑干粉吸收,再用水冲洗稀释,对柴油流出的地面进行处理,并采用驳车将货物搬离,再用拖车拖走事故车辆。

  16时30分,清理完毕了漏油污染。

  事件发生后,网友“火星的兔”在一论坛上发布了内容为“温岭特大新闻,山洞发生液化气爆炸,导致5人死亡3人受伤”的虚假信息,同时附了1张照片。随后该虚假信息被转发扩散,引发公众关注。

  这一谣言引起了温岭市公安局的重视,“火星的兔”是来自仙居的徐某,在温岭大溪工作。当时他在微信上看到相关消息后,就在论坛上发了。

  根据《治安管理处罚法》规定,警方对徐某作出行政拘留的处罚。

  警方提醒,对于故意制造或散布、传播谣言、扰乱社会治安秩序的,可依法给予相应的处罚。同时警方提醒广大网民,不要轻信网上谣言,更不要散播谣言,要做到不造谣,不信谣,不传谣。

  相关报道:

  金华开展专项整治 公交站前后50米停车罚1000元系谣言

  浦江奶奶去世爷爷殉情是谣言 当事人称微信被盗(组图)

  海宁1男子散布盐仓大潮伤人谣言 被警方行政拘留

  网传义乌火车站发生枪战砍人事件 义乌警方:纯属谣言

  温州台风期间散布顺溪水库崩塌谣言 平阳2男子受行政处罚