中青年是听觉过敏高发人群

  打电话或戴耳机听歌易中招

  目前,张女士正在做声脱敏治疗,再配合药物,再过一阵子就能康复了。

  按照尤慧华的说法,像张女士这样的情况,是因为人的听觉受到声音强烈或持续刺激,导致对声音响度的容忍度崩解,令听觉对声音的刺激变得异常敏感,这就是听觉过敏。患者的症状主要是耳朵痛、头痛、听力下降。严重的患者,会对日常生活中常见的脚步声、开关门声、开关灯声,甚至轻声细语的交谈声,都会觉得不舒服,从而引发焦虑、失眠、烦躁和恐惧等情绪。

  这个毛病,很多患者一开始会忽略,因为发病初期只在接电话时出现轻微耳鸣症状,一放下电话又会消失,对听力并未造成明显的下降。直到一段时间后,症状越来越明显,一不小心就错过最佳治疗时机,会对听力造成较大损害。

  如果长期缺乏有效的治疗,有患者只能足不出户,以此来避免接触到一切令其产生症状的声音。

  尤慧华说,听觉过敏的病人,科室里每天都会碰到,而且大多数是中青年人,这些患者有共同特点,就是电话打太多。此外,长期戴耳机听歌看剧也容易发病。

   延伸阅读

  尤慧华提醒,平常电话多的人,一旦出现对声音烦躁,耳朵不舒服的情况,就应该尽量减少或者不用手机,如出现持续性耳鸣、听力下降,要马上去医院耳鼻喉科就诊。

  此外,平常打电话或戴耳机听音乐,每次不要超过60分钟,次数也要适宜,少去酒吧、迪厅等声音嘈杂的场所。

  相关报道:

  义乌1公务员上班敷面膜 当事人称为配合脸部过敏治疗(图)

  台州女子吃章鱼过敏险丧命 尝鲜要慎重

  网曝义乌1公务员上班敷面膜 当事人称为配合脸部过敏治疗

  杭州1医院接收2过敏女子:染发后被剃板寸 闻芒果嘴肿成香肠

  杭州1姑娘吃大闸蟹进急诊室 医生:严重食物过敏可致命