“烦请各地政府高度关注危旧房屋排查整改工作,确保不发生人员伤亡事故。住建系统已经布置。衷心感谢。”前天中午,市建设局局长郭慧强在金华市政府部门微信群发布这样一条微信。他还附带了前一天发生的吉林一居民楼10个阳台整体脱落致1死4伤的新闻链接。

  不久,市委副书记、市长暨军民在微信群中发出了指令:“慧强的发声,各县市区长要有回音,市各有关部门要有响应!!!尤其是我上次检查过的地方整改如何?”

  市府办当即通过各县(市、区)政府办公室主任向政府主要领导转达了指令精神,金华市建设政务群同步把任务下达到各县(市、区)建设系统。

  据建设部门调查统计,截至2015年9月6日,我市城镇既有住宅房屋共37308幢,建筑总面积7357.1万平方米。根据《浙江省城镇既有住宅房屋结构安全排查技术导则》分类,存在安全隐患的丙类建筑共有1182幢,建筑面积80.98万平方米,幢数占比3.17%。

  9月8日,市委副书记、市长暨军民专门对市区城镇危旧房排查治理改造工作进行了调研,实地踏勘了婺城区罗店镇十里铺商住楼等地,并强调要以对人民高度负责的精神,积极发挥政府牵头协调作用和业主主体作用,不断加快城镇危旧房排查治理改造工作进度,通过政府、业主、社会共同努力,消除城镇危旧住宅房屋安全隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

  “兰溪截至10月24日558幢丙类房屋已鉴定完毕,录入信息系统410幢。今年危害整治加固任务112幢,确保年底完成。”“十里铺小康村任务完成过半,工作组加班加点,坚决完成任务。”“永康已经完成鉴定28幢,9月底前已整改加固8幢、整体拆除3幢,到10月24日又停用了9幢、拆除2幢。”……

  很快,一条条反馈信息陆续发到政府微信平台上,各地落实工作的进展、力度和成效一目了然。其中,进展最快的是义乌,不但专门下达了城镇危旧住宅房屋治理改造工作通知,完成了不留死角的二次排查,而且排定2015年计划完成治理改造134幢,4.31万平方米。当天晚上,市建设局就汇总掌握了全市城镇既有住宅房屋调查登记及危旧房排查治理情况。

  “从发出微信到完全掌握各地工作进展不到一天时间,这个速度超出了我的意料,没想到部门与部门、部门与县(市、区)之间的协作如此畅通高效,这也为建设系统下一步有针对性地加快治理奠定了基础。”郭慧强说,“危旧房屋就像是悬在头顶上的定时炸弹,需要我们仔细排查,及时除险。这项工作难度很大,但有各级领导的关心重视,住建部门一定敢于担当,不辱使命。”

  相关报道:

  温州排查电梯16053台 发现问题电梯2500多台

  宁波集中排查整治群租房 华光城一车库住了6个人(图)

  杭州全面开展危化品专项排查整治大行动

  台州市已排查出存在火灾隐患的居住出租房8.4万户

  杭全面开展电梯安全风险大排查 设老旧电梯更新专项资金