烧烤是这些年来的“夜宵新宠”,即使是天气转凉,烧烤摊的人气依旧是居高不下。下了班,约上三五好友到烧烤摊边聊边吃,听上去是一件很享受的事情,殊不知这背后隐藏着“杀机”。

  小文今年19岁,在浙江金华一高校念大二。自从上了大学以后,小文就爱上了吃烧烤,几乎每天下了晚自习都要去“搓一顿”,有时甚至把烧烤当成了主食。近段时间,小文突然发现自己肚子竟然渐渐大了起来,就像是怀孕了一样,这可把小文吓了一跳,到医院一查已是胃癌晚期,而罪魁祸首就是“烧烤”。医生提醒,炭火烧烤有潜在的致癌危险,应少吃,最好不吃。

  日前,记者见到了正在治疗中的小文。眼前的小文经历了一次次化疗后,神色枯槁,面容消瘦,完全没有了花季少女应有的“胶原蛋白感”。金华市广福医院消化内科副主任医师程明主任告诉记者,小文已经是胃癌晚期,正在接受全身化疗和腹腔化疗,不过情况不容乐观。正值青春的小文为什么会变成这样?这得从“烧烤”说起。没有住院以前的小文容貌清丽,个性也十分活泼开朗。经历了多年寒窗苦读后,2013年, 小文终于考到了心仪的大学,来到了浙江金华。大学的花花生活让小文十分享受,更让她欲罢不能的是学校门口的美食街。一众美食之中,小文最喜欢吃烧烤。

  小文身材纤瘦,即使是天天吃夜宵也不见走形,这让小文更是放开了肚子吃,基本上每天下了晚自习,要么拉上同学,要么干脆自己一个人去吃烧烤,有时候不吃饭,就直接吃烧烤填饱肚子,两年下来不知道吃了多少顿了……

  可今年7月份,小文发现自己的肚子渐渐大了起来。开始小文以为不过是吃多了就没在意,可到后来肚子越来越大,就像是怀孕6个月一样,这引起了同学的窃窃私语。9月份,懊恼心急的小文来到了医院检查。“当时我一看以为是胃胀气,结果发现了腹腔中腹水很多,其实就是癌性腹水,到后来就确诊是胃癌晚期了。”回忆起当时的情形,接诊医生程明仍十分唏嘘:“之前没有任何的症状,实在太可惜了。”

  说到底,这一切还是都是吃惹的祸!医生考虑小文的肿瘤发病,应该和烧烤食物的过多摄入有关:“烧烤大多为肉类食品,烤前要先腌制,这个过程中会产生亚硝胺等物质,亚硝胺是一种明确的致癌物,此外油脂烧烤过程中会产生大量烟雾,烟雾中含有大量的强致癌物。”

  相关报道:

  温州1兄妹俩喜欢吃烧烤常熬夜 肠里长百颗腺瘤癌变率100%

  宁波一烧烤摊主夫妻睡前忘记灭炭火 双双中毒

  温大吃烧烤被烧伤女孩经一年治疗康复 已回校继续学业(图)

  金华19岁小伙天天泡烧烤摊 3年内接连患上肠癌肺癌

  杭州一烧烤店三名员工酒后滋事 猥亵夜班女孩