吃了一顿午饭,一家老小都昏倒了!昨天傍晚,杭州有一家老小共3口人因疑似食物中毒被送到新华医院,其中两个大人情况危急。

  钱报记者赶到新华医院急诊室,看到患者刘师傅躺在加护病床上,有气无力。刘师傅38岁,湖南人,来杭州已经10多年了,现今一家三口以及他妈妈一起租住在汽车北站附近的农居房。平时,刘师傅以做卤味谋生。

  刘师傅嘴唇紫黑,脸部、身上也是紫灰。但是他意识还算清醒,医生过来问话,他都能回答。

  刘师傅说:“中午11点半多,我妈到出租房附近的一个菜摊买了点菜,我、我妈,还有我5岁的儿子,三个人一起吃的午饭。就三个菜:青菜、周黑鸭,还有一个蘑菇炖肉汤。周黑鸭我妈是一口都没吃,我儿子用蘑菇炖肉汤拌了一小碗米饭,吃了几口,也没吃菜。我吃了一碗米饭,喝了点加饭酒,然后吃了青菜跟蘑菇炖肉。那个蘑菇,其实样子像平菇,一朵朵的。难道是这蘑菇有问题?”

  刘师傅的房东告诉钱报记者,最早发现不对劲的是另外一个房客。“那个房客去上厕所——我们这里都是公厕,发现刘师傅昏倒在厕所里。他扶刘师傅回房间,发现刘师傅的妈妈也昏倒在家里了。于是赶紧喊人来帮忙,把他们送到医院。”

  新华医院当班医生说:“现在看来基本是食物中毒,但是到底是哪种食物中毒,还有待查证。目前,刘师傅的母亲情况最严重,已经没有意识,有生命危险。刘师傅情况也比较危险,因为食物中毒已经过了4个小时,毒素都已经进入血液,如果可能的话,需要把血液抽出来净化干净,再回输体内。”

  刘师傅5岁的儿子因为几乎没吃东西,躲过一劫,但也需要抽血化验,留院观察。

  据了解,刘师傅妈妈买菜的菜摊并非正规农贸市场,而是农居点附近一家私人老板租赁的店面,每天进一些蔬菜,卖给周边邻居。周边很多居民为了图个方便,都会去那里买菜。

  目前,刘师傅的家人已经报警。警方已介入调查。