大概几周前,一家名叫云造科技的年轻创业公司突然“火”了。但这家公司火的原因却非常不光彩,被一位远在欧洲的7旬老人找上门,说他们抄袭了老人的设计。

  原来,云造公司在几天前发布了一款宣称是公司“自主研发”的电动车,名为“云马X1”。可这辆电动车的原型车,却与一位名叫Matti的爱沙尼亚老者设计的另一款名叫Stigo的电动车,几乎如出一辙!

云造CEO邱懿武,浙江大学工业设计专业硕士,温州龙湾人,26岁云造CEO邱懿武,浙江大学工业设计专业硕士,温州龙湾人,26岁

  下图就是云马X1的原型车,和Matti老人设计的Stigo的对比图,大家可以看看:

  当然,有些人可能觉得,或许这是创意“撞车”呢。云造公司的股东太火鸟公司就出面辩解说,自行车的外观都很像啊,凭什么说云马X1抄袭Stigo?

  不过,面对《环球时报》的采访,Matti老人却表示,事情并不是这些人说的那么简单!

  他说,诚然设计师们的想法存在偶然“撞车”的可能性,但他设计的电动车是由数十个原创的设计理念链接在一起的。其中涉及比如支架和轮子的设计,以及这些零件长度、间距、角度,还有电动车折叠的原理等各种实用方面的创新。

Matti老人回复给《环球时报》的邮件内容Matti老人回复给《环球时报》的邮件内容

  老人表示,恰恰是这些非常具体非常细节的东西,都被云造的团队抄袭了。下图,就是老人列出的云造涉嫌抄袭的具体部分:

(划线部分长度完全一样,而圆圈部分的构造也都是一样的)(划线部分长度完全一样,而圆圈部分的构造也都是一样的)