近日,有网友爆料,我市某小学四年级学生,一共发了10套校服,图文吐槽衣料质量差。这条网络帖子,没过几日便被删掉了。但对于校服这个话题,许多学生和家长表示有话要说。

  记者通过街头采访、网络调查等多种途径,展开一场关于校服的辩论。

  正方——

  校服代表学生身份,应该要穿

  正方认为,学生在校统一穿校服,对学校而言,有利于培养团队精神,提升学校整体形象,增强集体荣誉感;对学生而言,有利于消除学生讲穿着、互相攀比的风气,将更多精力用于学习;对家长而言,省去为孩子挑选便装的麻烦。

  董老师是临海一所初中的班主任,她很难想象,班上的学生穿便装来上课的情景。“初中学生正开始对服饰、装扮等产生兴趣,学校现在对于发型没有规定,就出现了许多奇奇怪怪的发型,如果再不统一穿校服,课堂上五颜六色,根本无法集中注意力。这对教学来说是一种干扰,对学生学习也有不小的影响。”董老师认为,服装统一,干净利落,有利于增强教学纪律,也有利于学生理性思考。

  温岭一所高中负责德育教学的王老师举了一个例子:“去某所学校开教学调研会议,学生们整整齐齐地穿着校服,跟穿便衣比起来,精神不一样。去听课,学生统一穿校服,氛围就很好。”

  家长李先生则认为,学生穿校服,是时刻提醒学生身份,时刻留意言行举止,在校园加强自律,出了校园也要自律。林女士对学生穿校服也表示赞同,她说:“为孩子挑选衣服实在麻烦,我在单位上班,也恨不得能有工作服。”

  相关报道:

  杭州一所小学20多年无校服 校长称校服和攀比没关系

  义乌教育局公开票选最美学生服 55套各式校服比美(组图)

  宁波全城寻找最美学生服 校服华丽变身尽显时尚范(组图)

  温十九中校服收1680惹争议 校方:是8套校服共14件

  衢州女生没穿校服遭学姐轮流扇耳光 其母恳请校方勿重罚