张大姐现在只能将猪养在卫生间里。张大姐现在只能将猪养在卫生间里。

  小区里居然有人养猪?网友“hejintong”在海曙牡丹小区西侧,看到一只黑白相间的大肥猪躺在绿化带里,身上绑着一圈绳索,绳索的另一头系在旁边的一棵大树上。于是他拍下照片,发上了本地论坛。好几位跟帖人猜测,“当初买回来的时候,肯定是呆萌的小香猪。结果长啊长啊,就变成这样了。”

  刚抱来的时候非常可爱

  上周末,记者经过一番寻找,在牡丹社区西侧的周江岸路97弄,发现了照片中显示的绿化带。不过,此时大肥猪已经不在了。询问附近居民后得知,这头猪是住在一楼的张大姐养的。

  张大姐是安徽人,租住在牡丹社区西侧前丰村的老房子里已经很多年了。

  “半年前,我老公不知道从哪抱回一只小猪,说是宠物猪,长不大的,要放在家里养。我想着,自己在老家曾养过猪,就留下了。”张大姐说,当时,小猪并不大,也就三十厘米长,非常可爱。

  可是,不久以后,据说是养不大的宠物小猪越来越大,越来越肥,眼见得上百斤了,这下张大姐有些吓到了。

  “平时,我们就给猪喂点剩菜剩饭。不过,这头猪喜欢吃馒头,我们有时也买点馒头来喂它。谁知道它会长得这么大。”有人对张大姐说,她老公肯定被骗了,买了假的香猪。“我后来问老公,这只猪哪里买的,多少钱,老公死活都不肯告诉我。”

  扔掉它又舍不得

  张大姐带着记者走进她家,在卫生间里见到了这头“宠物猪”:将近半米高,一米多长,背部和头部为黑色,腹部粉白色,嘴巴里啃着卫生纸。

  “前段时间没怎么喂,它已经瘦了很多了。有时候,它在家里呆不住,就跑到绿化带附近去了。怕猪跑远,我们找了绳子系着。很多路过的人觉得好玩,就拍了照片。”

  记者问张大姐,以后打算怎么处理这头猪,张大姐有些为难:“个头这么大,养在家里的确很不方便。可是家里孩子喜欢玩,扔掉不舍得,也没地方可以扔。有想过卖掉,但找不到买家。想来想去,没什么好办法,只能暂时这么放着……”

  随后,记者采访了海曙牡丹社区的董书记。她告诉记者,网上的帖子出来后,社工找到大姐谈过,虽然大姐租住的是村里的房子,但把猪放到外面总归不太好。“大姐答应以后管好猪,不让它往外跑,也答应想办法尽快把猪处理掉。”

  真有长不大的宠物猪吗

  聊天中张大姐说起有人告诉她真的香猪是长不大的。可是记者查询资料,科普网站果壳网陈述了这样一个残酷的事实:长不大的迷你猪还真没有。

  “也许有一些猪确实能比一般的猪小那么一点儿,但是大多数猪是一定会长大的,大到你抱不动,家里也装不下。”作者认证为畜牧学硕士的一篇文章说,许多小型猪确实能保证一岁时也只有5-10公斤,但是不要以为它们就像彼得潘一样不必担心长大。我国的巴马香猪成年后重量能达到70-90斤,尽管如此它们仍能被称为迷你猪,因为那只是肉用猪重量的十分之一到五分之一而已。

  “可见,所谓‘迷你’其实是个相对的概念,只是因为它们小时候长得非常小,成年后相对于商品猪也小得多。”文章称,“在淘宝网上,一些卖家会宣称自己的‘小香猪7个月就能定型,体重最重15-20斤左右’———那是绝对不可能的,除非天天饿着它们。”

  相关报道:

  杭州小伙养小香猪当宠物 3个月间从巴掌疯长到80多斤(图)

  杭州大妈养小香猪体重直奔两百斤 爱拱爱吃会撒娇(图)

  温州1少女浴室洗澡遭咸猪手 猛踹色狼裆部逃脱

  在温5旬男子伸咸猪手袭胸隔壁少妇 1月3次无收敛之意(图)

  宁波1男子咸猪手伸向年轻女同事 捏下屁股被拘留5日(图)