吃海鲜过敏很多人知道,但致人休克却并不多见。49岁的陈女士是土生土长的玉环人,打小吃过不少海产品,从来没过敏过,但这回却因吃章鱼过敏导致休克住进了医院。

  近日,朋友为陈女士送来了刚从码头买来的鲜活的章鱼。虽然陈女士平时从不吃章鱼,但见那天的章鱼特别新鲜,于是第一时间煮了几只吃。

  没想到的是,吃完晚饭没多久,陈女士就身上奇痒无比,脸上和手脚开始变得通红,家人怀疑她出现了过敏反应,于是带她到医院进行了抗过敏治疗,之后觉得症状缓解便回家休息。

  不料次日清晨一觉醒来,陈女士感到透气费力,喉咙像被什么东西堵着。更可怕的是,吃过早饭,陈女士就眼前一黑,晕了过去。随后醒来后,眼角还不停地往上翻,可把家人吓坏了,急忙又将她送到医院。

  医生检查发现陈女士喉头水肿严重,诊断为食物引起的过敏性休克。医生为她进行了抗过敏治疗后,她才脱离危险,治疗四天后情况基本稳定。医生表示,过敏性休克是过敏最严重的阶段,喉头水肿而可能窒息死亡,如果抢救不及时,会有生命危险。

  “我从来不吃章鱼,也没想到自己对这东西过敏,这次一个没忍住,差点命都丢了。”想起自己的经历,陈女士仍心有余悸。

  玉环县人民医院皮肤科主任许益汉说,当前正是海鲜大量上市的季节,但因吃海鲜而过敏的病人也随之增多。

  “海鲜过敏的原因是由于海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白直接或间接地激活免疫细胞,引起化学介质的释放,继而产生一系列复杂的生物化学反应。最常见的反应是皮肤瘙痒、红斑、风疹块等过敏现象,其次是腹痛、恶心、呕吐、腹泻、消化道出血以及咳嗽、气喘、鼻炎等过敏症状。”许益汉说。

  在此,医生提醒广大市民,过敏体质的人应慎食海鲜。市民一旦食用了海鲜又出现上述症状时,一定要及时就医,避免因为拖延导致休克、喉头水肿和呼吸困难,出现呼吸心跳骤停,发生生命危险。

  相关报道:

  网曝义乌1公务员上班敷面膜 当事人称为配合脸部过敏治疗

  杭州1姑娘吃大闸蟹进急诊室 医生:严重食物过敏可致命

  舟山大妈久病成医却把自己医过敏 医生:处方药别随便买

  杭州1医院接收2过敏女子:染发后被剃板寸 闻芒果嘴肿成香肠

  杭州快递小哥喝藿香正气水过敏 医生说它会导致酒驾