修理厂内,工人正在切割非法加高的工程车栏板。 图片由海曙交警大队提供修理厂内,工人正在切割非法加高的工程车栏板。 图片由海曙交警大队提供

  宁波对工程车的整治行动进入了前所未有的严厉阶段。其中一项重要内容就是责令相关企业、个人割除车辆非法加高的栏板,恢复核定的栏板高度。据交警部门介绍,相关整改通知已下发到相关企业,今天就是最后期限。但记者了解到,大部分老板目前还心存侥幸、持观望态度。

  擅自加高栏板是业内普遍做法

  为多拉货,擅自加高货厢栏板,是工程车运输行业里的普遍做法。

  “超载运输的后果就是事故率频发。”海曙交警大队社区中队的石警官告诉记者,“从源头降低工程车事故率,最直接有效的方法就是割除加高的栏板。”

  记者了解到,海曙区现有156辆工程车,但多数企业目前对恢复核定栏板高度的整改通知持消极态度。民警介绍说,“有的企业嘴上说已经整改了十几辆车,但我们上门查看后发现,只有两三辆车完成了栏板切割。”这可以看做全市工程车栏板整改情况的一个缩影。

  “希望相关企业能真正落实整改,别存侥幸心理。一旦查处,除相应罚款外,工程车也会被扣下,直至企业自行将栏板切割。”民警说,若被运政部门查处,非法改装的运营车辆将被处以5000—20000元的罚款。

  相关报道:

  杭州将建设公共停车场和公共自行车点 明起开展桥梁整治

  宁波南北河等10条河道新一轮整治开工 预计年底前完工

  嘉兴三水湾区域整治工程动工 一期将于11月完成

  嘉兴无车日当天三路段限行 开展黄标车违法行为联合整治

  杭州1沿河建筑整治只刷三面墙 负责人坦言是面子工程(图)