上周五,杭州市三医院皮肤科美容主诊医生陈书悦,一天内接到两位脸肿得不像样的姑娘:“两人身材都很苗条的,但那个脸哦,完全看不出原来长相了。一个是因为染了头发,对染发剂过敏;另一个仅仅是因为闻到了芒果的气味。”

  90后小姑娘第一次染发就过敏

  那天刚开始门诊,一个小姑娘就急急忙忙走进来。“脸肿得两只眼睛只剩一条缝。她有一头染成紫红色的披肩发,漂亮是蛮漂亮的,可她撩起头发给我一看,头发根部都在渗液,还有脓水结痂。姑娘跟我说,她前一天晚上染了个发,就变成这样了。”陈医生说。

  小姑娘是90后,刚大学毕业找到工作,想剪个头发换个形象去上班。理发店老板说染个颜色更漂亮,又说有优惠打折,她就动心了,花了三个多小时,把一头披肩发染成了紫红色。

  “她说,这是她第一次染发,一开始没什么异样的感觉,还觉得挺漂亮的,可几个小时过后,她慢慢地就觉得头皮痒,好像有水渗出来。等到第二天早上,不仅是头皮又痛又痒,整个脸也肿起来了。”陈医生说。

  经检查,她是对染发剂里的苯胺类物质过敏。陈医生给她配了强效抗过敏药,而且,要她把头发剃光。

  “染发剂里导致过敏的元素,会在头发上保持半年左右,每次一洗头,染发剂就会析出来,碰到皮肤就会引起过敏。而且受过敏物质刺激次数越多,皮肤反应就会越厉害。”

  陈医生说,小姑娘当时死活不同意剃发,最后他只好妥协,让她剃个板寸,同时提醒她,洗头时要特别注意,最好是去店里洗,人仰面躺着,水往后冲,尽量不要接触到额头等面部皮肤。一直等到新头发长出来,把染过的头发彻底剃掉,才可以自己洗头。

  陈医生说,染发剂过敏的人不算少,他一个月能碰到一两例。要测试自己会不会染发剂过敏,可以去医院做一个斑贴实验——就是把易过敏的化合物做成标本,贴在皮肤上72小

  时,检验过敏源。

  相关报道:

  游族网络发澄清公告 收购绿城为股东林奇个人行为

  浙江省高院院长齐奇:取消有罪判决率等不合理考核项目

  《相爱穿梭千年》杭州热拍 井柏然郑爽谈旷世奇恋

  信用卡挂失补办费用奇高 金华女子直呼丢不起

  华策牵手爱奇艺 顺网科技入股慈文传媒