一名女子听风就是雨,把不实信息发到微信朋友圈里,结果蹲进了班房。具体详情,且听老师伯道来。这正是:

  不要听风即雨,

  传播得讲证据;

  三岁女童遭拐?

  女子传谣被拘。

  阿莞(化名)今年33岁,乐清市虹桥镇人,是一名幼教老师。阿莞说,8月4日下午,家住虹桥镇大嵩下岙村的一名3岁女童失踪,家属一直在附近苦苦寻找。“当时我听一些人说,孩子可能被人拐走了。”她信以为真,没有对此调查核实,就用手机编了一条“孩子被人贩抱走”的信息发到微信朋友圈里,希望大家提高警惕。

  阿莞将信息发到朋友圈后,不少朋友都转发了这条信息,一时间传得沸沸扬扬。两个小时后,她发现自己的朋友圈里全是这条信息,慌了,随即删除了这条信息。事后,阿莞解释这么做的原因:“毕竟孩子被拐卖我也是听说的,万一孩子不是被拐的怎么办?”

  乐清市公安局南岳派出所民警说,他们经过调查,发现3岁女童并没有被人贩子拐卖,而是自己迷了路,已在附近村的一个隧道口被找到。

  “我们经过调查,发现这条不实信息的发布源头就是阿莞。”随后,民警找到了阿莞,阿莞这才知道自己编写的不实信息已经造成不良影响,随即在朋友圈中发信息道歉,说自己的肠子都悔青了。

  目前,阿莞因发布不实信息,被公安机关处以行政拘留。

  警方提醒,市民要不信谣、不传谣。任何散步谣言故意扰乱公共秩序的行为都是违法的,都将依法受到追究。

  相关报道:

  网传不踩电梯第二块踏板就能保命 专家辟谣(图)

  一周辟谣:这些口口相传的“急救方法”不靠谱(组图)

  网传绍兴一奔驰车被保洁车撞骗保 女司机愤而辟谣(图)

  金华男子街头割喉自杀 警方辟谣炒股失败传言(图)

  浙江辟谣:杭州凤起路股民跳楼事件是假消息(图)