昨天,股市大跌。下午收盘以后,一条“杭州凤起路中信银行,有股民跳楼!”的信息在微博和微信朋友圈疯传和讨论。这条信息还附带一张有警戒线、警察、盖着白布跳楼者尸体的照片。

  之后的几个小时里,这条信息在网上持续酝酿。同样的照片不断被转发,图片描述中的事发地点也在不断变化,有说发生在北京的、上海的、厦门的、义乌的……

  赶到微信中提到的凤起路国都公寓临街的中信银行(凤起支行),银行最近正在外立面改造,搭起了脚手架,营业秩序正常,门口并没有拉起警戒线,也没有围观群众,更没有所谓的尸体。

  银行工作人员、周边商户、附近的保安听到这事都一脸茫然,“怎么可能,这里没有人跳楼啊。”

  证监会发言人张晓军在昨天的例行发布会上表示,近一段时间以来,市场走势波动较大、高度敏感,一些不法分子趁机散布谣言,编造、传播虚假信息,有些将个别案件或事件与股市捆绑,引发了市场的恐慌情绪,甚至成为做空力量操控市场的工具。

  下一步证监会将会同公安机关严打造谣传谣行为,目前已集中部署了三起涉及媒体、个人等编造股民炒股亏损后跳楼等虚假信息的案件。

  记者 章韵