昨日,我市一论坛上出现了《7月1日起,小孩爱坐副驾驶的,爹妈就等着被罚款吧》的帖子,并称交通新规2015年7月1日起要正式施行。帖子一经贴出就引起了网友的热议。记者昨天下午从市公安局交通警察局了解到,近日公安部并无新规出台。经我市交警部门鉴定,帖子中所说“新规”的每条内容几乎都与实际法规有出入。

  网上“新规”逗你玩

  帖子称新交规将从2015年7月1日起实施,并列举了9条更改的记分处罚,涉及到闯红灯、酒驾、不系安全带、行驶中抽烟、副驾驶乘客不满14周岁等,还配上了相关的漫画提醒。

  而记者昨天下午从市公安局交通警察局了解到,近日公安部并无新规出台。这则网帖所说“新规”的每条内容几乎都与实际法规有出入。

  据了解,整个2014年公安部并没有出台新的交通法律法规。通常所说的“交通新规”是指2013年1月1日起执行的公安部令第123号《机动车驾驶证申领和使用规定》。该法令出台时,大幅提高了闯红灯、酒驾、故意遮挡号牌等严重违法行为的记分分值,我市交警还专门发布了《123号令一百问》,予以详细解答。记者昨日将这份解答性的文件与网帖内容进行比对,发现大不相同。

  交警部门指出,一旦有新的交通法律法规出台,公安交管部门肯定会通过正规的媒体渠道发布。

  网友称制帖人用心良苦

  在论坛上,帖子内容被标注为“转发帖”。昨天下午,记者将帖子中列出的违法处罚条款发给交警,他们逐条比对后发现,所列内容没有一条是完全准确的。其中有的是记分分值标注错误,有的则是捏合了多种情况,对法律法规中理应视情节轻重分类处罚的违法行为捏成了一种情况。最抓人眼球的“副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元”这条“新规”则完全凭空捏造。

  江北交警大队林警官称,根据交通事故处理经验,民警一般会建议儿童乘车时坐后排,低龄儿童要坐儿童安全座椅。但是,法律并没有明确规定禁止不满14周岁儿童乘坐副驾驶,更没有针对这类行为的处罚条款。

  记者发现,论坛上参与讨论的网友不少,有的也看出这所谓的新规有问题,但同时认为帖子的始作俑者“用心良苦”,可能是希望用这种形式来警示对行驶安全重视不够的司机。

  相关报道:

  温州男子开车多次违法车被扣 妻子辱骂交警被行政拘留5天

  绍兴男子无证驾驶冲卡逃逸撞伤交警 事情闹大了又找人顶包

  宁波男子前晚被电瓶车撞次日身亡 交警利用时间差破案

  金华女司机等红灯时撞飞协警 交警说不是第一次被撞

  温州1女子刮擦交警摩托车 其丈夫阻拦查扣并狂吻男交警