近几天来,温州的网络论坛和当地市民微信朋友圈,都在流传这样的信息:建设小学小高桥校区和鹿城实验小学,先后发生小学生疑似被拐案。

  警方调查后确认,这是流言。

  6月11日下午,卢老汉像往常一样到建设小学小高桥校区接他的外孙女放学。由于中午跟朋友喝了一点酒,加上年纪大眼睛有点老花,看到一位身型和发型跟外孙女很像的小朋友走过来,卢老汉十分自然地把孩子的书包背在了自己的身上。孩子马上拉了拉卢老汉,提醒他认错人了,还指了指已经站在旁边的奶奶。

  卢老汉意识到自己认错了孩子,忙把书包还给了孩子。可是,孩子的奶奶并不知道卢老汉认错了人,就把这个情况告诉了班主任。

  6月15日,鹿城刑侦大队民警将各方召集到学校,确认了事实经过。

  6月15日上午,有网友向媒体反映:鹿城实验小学一名小学生在上学的路上,疑遭一名陌生男子拉拽。黎明派出所民警马上到该校了解情况。

  原来,孩子的奶奶送孩子过斑马线的时候,迎面来了一位戴墨镜的男子。双方相对而行,加上当时是接送孩子的早高峰,行走速度比较快,双手幅度比较大。这名男子的手碰到了孩子。由于男子打扮较酷,加之最近社会上流传一些拉拽、拐骗孩子的信息,孩子的奶奶就错认为他是坏人,就把这事告诉了别人。事情就这样传开了。

  警方介绍,上述两起事件,警方均没有接到当事人的报警。

  虽然这两条消息都是假的,但警方表示,加强校园安保工作,保障学生和老师的生命财产安全是警方、教育部门、校方的共同责任。鹿城警方将联合教育部门重点针对学校的门卫制度落实、出入实名登记、重点时段警力值守、校园“一键式”报警等情况进行加强和改进。

  警方也提醒广大家长,如有发生类似的事件,首先不要恐慌,更不能以讹传讹,要马上向110或通过学校保安室的“一键式”报警系统向派出所报警,由民警介入进行调查。对于恶意制造、散布谣言后造成严重后果的,警方将依法予以处理。

  相关报道:

  绍兴13岁女孩遭网友强奸被拐金华 警方紧急解救

  嘉兴两名小学生背上帐篷出走 称想出去看看(图)

  骗子自称警察让孩子假装被绑架 杭州一周4名学生上当

  温州发生疑似诱拐学生事件 陌生男女校门口想接走8岁女生

  杭州小学生玩撕名牌游戏 导致颅骨开放性骨折(图)