今天中午,快报19楼网站出现一则有关“上门女婿”的帖子,一下子就被顶到了首页。

  “今天去老婆亲戚家,走到小区门口,发现很多人都在围观,我走近一看居然是条征婚信息,征婚也能这么牛,太有才了!特地拍了一张照让大家也亮亮眼!”

  联系上发帖的杨先生,他说自己是在城西西溪诚园小区拍到的这张启事,时间是上星期五。

  几乎是“富阳场口招上门女婿”的翻版

  今年3月10日,快报曾就富阳场口的招上门女婿一事做过详细调查报道。

  今年3月初,杭州大小论坛和很多人的微信朋友圈,都在疯转一条“场口一化工厂老板招上门女婿”的消息,其中提到的女方条件,跟杨先生拍到的这则启示基本相同,比如,奥迪A8、三层洋楼,婚后给女婿每月2万元生活费,管理家族产业,家中只有两个女儿没有儿子等等。只是女孩自身条件略有差别,富阳招婿,女孩也是“22岁,身高一米六零,初中毕业”,上次是“左腿轻微残缺”,这次变成了“听力有障碍”。

  当时记者就此事,向场口镇政府核实,据镇政府知情人士说,场口确有一家化工厂,老板也真有两个女儿,但这两个姑娘都很健康,学习也相当优异,如今都在国外读研究生,显然跟启事里说得严重不符。

  另外从实际情况来看,场口虽然也有上门女婿存在,但很少,都是过过小日子的普通家庭,几乎没有动不动“奥迪A8、三层洋楼、每月2万”的人家。

  专门帮人招赘的业内人士也分析说,一般人家招上门女婿都比较低调,家境真好的,顶多提一句“家里开厂”,大家就都懂了,没有谁家会把话说得这么露骨直白。

  更让人起疑的一点是:这两次招上门女婿的启示里,留下的联系方式都是无效的。富阳那次留的是个手机号码,归属地是杭州,但打过去始终是欠费停机状态。这一次杨先生看到的启事里,留的是个微信号,试着加了一下,发现是个内容为“空”的微信公众号,名字都没改过,写着“新注册公众号”,功能介绍就四个字“北京北京”,简直不知所云。