网络配图网络配图

  浙江省中医院乳腺病中心创始人、国家级名中医楼丽华教授,最近接诊了一例因急性乳腺炎引起乳房肿如皮球的患者,患者是位新手妈妈,患病的起因仅仅是因为晚上太困懒得起床喂奶,没有及时排空乳汁导致。

  又胀又痛,恨不得把它割掉算了

  “患者20多岁,3个月前生下了第一个宝宝。她到我这里来的时候,腰都直不起来,一只手撑着腰,一只手扶着胸部进来的。”楼丽华教授说,“撩起衣服一看,她的左侧乳房红肿得就像个皮球,表皮已经涨得很薄,感觉时刻就会爆裂开来。人也在发烧。”

  患者眼泪汪汪地对楼教授说,“我真是痛死了!天天又胀又痛,奶也出不来,觉也睡不好,吃了很多抗生素也没有用,真是恨不得把它割掉算了!”

  经检查,这位20多岁的初产妇,得的是急性乳腺炎。

  “急性乳腺炎在哺乳期产妇中很常见,平均10个人里差不多有2-3个会得这种病,发病率在乳腺疾病中高居第三位,仅次于乳腺增生和纤维腺瘤。”楼丽华教授说。

  晚上太困起不来 第二天乳房肿胀如皮球

  造成急性乳腺炎的原因有很多,乳汁淤积、饮食过于油腻、细菌入侵等等。乳汁排出不畅是致病的直接原因。楼教授说,从问诊得知,上面这位新手妈妈,是因为夜里太困,没有起来给小孩喂奶。而她本身母乳又比较多,结果过了一个晚上,乳汁大量淤积。再加上没有采取科学的通乳方法,自己胡乱按摩,结果越揉越痛,反而形成肿块。而哺乳期的乳腺导管是张开的,细菌很容易进入。这位妈妈后来的症状就越来越严重,直到乳房肿得像皮球,乳汁一滴都出不来。

  “乳汁出不来,就会在乳房里越积越多;同时细菌有乳汁的营养,也会迅速繁殖。两者互相影响,恶性循环,乳房就会越来越肿,甚至有溃烂的可能。”楼教授说,乳房里的致病菌,主要是金黄色葡萄球菌,对哺乳期婴儿影响最小的抗生素如青霉素G、头孢菌素和红霉素,对它都不太管用,其耐药性分别高达94.12%、88.24%和76.47%。所以用抗生素治疗急性乳腺炎,疗效不佳。

  相关报道:

  杭州大叔因好奇把铁螺帽套在生殖器上 钻2个多小时割开(图)

  杭州男子清明上山扫墓 被蜱虫钻进生殖器(图)

  男子疑妻子与父亲偷情 将父斩首割生殖器

  金华20岁小伙半夜睡得正香 一只蟑螂钻进耳朵

  温州姑娘半夜惊醒发现耳朵出血 医生取出一只蟑螂