本报通讯员 徐尤佳

  本报首席记者 李阳阳

  无论是饭店就餐还是家庭生活,湿巾已经成为常用品。然而,昨天,一篇题为《五一你肯定带它出门了,用它擦手后等于吃毒!真的!》的传闻,把很多人惊呆了。

  传言中,湿巾的毒性来自其含有一种低毒化学溶剂——“丙二醇”。昨天,钱报记者也对市场上的湿巾进行了抽样调查,发现相当一部分的品牌湿巾标签上都印有“丙二醇”,其中不乏很多进口品牌,有的还是“儿童专用”。

  不过,丙二醇导致湿巾有毒一说却遭到了专家的质疑。专家一致意见是,正规厂家生产的湿巾,其含有的丙二醇不足以致人中毒。但湿巾引发过敏的可能是存在的。

  用湿巾擦手后吃东西等于吃毒?

  超市销售的湿巾大多含丙二醇

  网帖传言,使用湿巾擦手之后再吃东西,残留在手上的丙二醇是会随着食物进入人体,对人体健康产生一定负面影响,它会堆积在体内,削弱免疫系统等,所以得出了一个结论:“用湿巾擦手后吃东西等于吃毒”。

  在跟帖中,对于实际有毒的说法,不少人是持怀疑态度的。网友“atlaschen”说,“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”;网友“猪他妹”说,我身边的朋友给宝宝换尿片,都是湿巾擦屁屁,宝宝都健康地长大了。

  不过,有网友反映,湿巾会引发过敏。网友“gesund”说,我们家宝宝不能用,用了后屁股会红。

  昨天,钱报记者先到超市逛了逛,市场销售的湿巾种类很多,包装上大多标注着消毒、洁面、保湿、补水等功能。这其中,含有丙二醇的湿巾非常多,很多进口品牌、儿童专用湿巾,也都标明含有丙二醇。只是在成分标签上,有的直接写着“丙二醇”,有的用字母PG代替的。

  值得注意的是,即使标有丙二醇,也都没有具体的含量,不过无一例外的都有强制性的卫生许可证。

  丙二醇主要是保湿和抗菌

  限量使用对人体是安全的

  实践证明,湿巾并非传言中的那么可怕。