通讯员 张黎升 蔡晓丰 记者 王凯艺 文/摄

  很多市民可能没有意识到,在人行道上违停,除了造成车辆、行人交通不便之外,还让这些原本只供人走路的路面“承受不住”。

  车辆的长期碾压,已经导致城区多条人行道严重破损。天一广场西面的开明街、月湖景区附近的镇明路以及马园路等,一些闹市区和老小区附近路段的人行道,受伤最重。

  昨日,钱江晚报记者从海曙区城管局获悉,今年海曙将专项开展人行道的整治行动,除了修复受损路面,还要严加防范人行道停车乱象,并对违停车辆进行重点抄告。

  车辆“见缝插针”违停

  城区多段人行道遭破损

  车辆违停年年在抓,可就是有不守规矩的车辆无孔不入、见缝插针。

  “据我们前期查看发现,辖区内部分路段的人行道已经出现了习惯性破损的情况,可是另一些路段的人行道完好无损,为什么反差如此大?”海曙城管市政养护中心邬科长一语道破,“机动车违章碾压是人行道破损的主要原因,破损大的地方都是机动车经常碾压所致。”

  人行道是市民步行的专用通道,且人行道上还设有盲道等人性化设施,本就不能停车。城管部门表示,近年来市区各类机动车数量激增,车辆在人行道乱停乱放现象越来越普遍,很多地段的人行道常年充当临时“停车场”。

  尤其是学校、小区、商场、酒店周边,这种现象更为突出,已经严重影响过往行人、残疾人的通行安全,还损坏了市政设施。

  对于人行道违停造成地砖破损的问题,海曙区城管局相关负责人称,近期,他们接到人行道违停现象的群众投诉越来越多,特别是学校周边,由于违停车辆影响学生安全通行,老师和家长们对此意见很大。

  要知道,去年一年,海曙区光修复治理这些“千疮百孔”的人行道,已经投入了200万元资金,累计更换了过万平方米的人行道地砖。

  今年海曙专项整治人行道

  重点抄告违停车辆

  今年,海曙再次加大了整治力度,针对人行道违停现象,城管部门将开展专项整治工作,不仅要对破损路面进行集中修复,而且市区主要道路、重要窗口区域,以及群众投诉较多的一些违停路段,违停车辆都将接受重点抄告。

  与此同时,城管部门呼吁广大市民规范停车,不要再在人行道违停了。

  昨天下午,钱报记者在天一广场旁边的开明街看到,海曙城管部门的市政养护工人已经开始修复人行道,主要是更换已经破损的人行道地砖。

  施工现场,邬科长告诉钱江晚报记者,虽然人行道和机动车道都是道路,但是它们的建造标准截然不同。简单而言,人行道是供行人行走的,铺设一般选用水泥制的小方砖、S形砖,以小方砖为主,同时兼顾美观;机动车道则是承担行驶车辆的重量,铺设的柏油路面主要考虑结实耐用。

  人的体重一般也就几十公斤,可普通小轿车的重量有1吨多,如果是轻型货车则可以达到七八吨,中型货车甚至超过10吨。“人车重量差别甚大,要是把车辆开到人行道上停放,短时间小方砖尚能承受,可次数一多,久而久之路面必然破损。” 邬科长表示。

  在施工现场,只见工人们取出已经碎裂的地砖,浇下水泥,换上新地砖。一名养护工告诉记者:“要趁天气晴好把破损的地砖更换掉,否则一下雨破掉的地砖下就会积水,行人踩到容易溅一裤腿脏水,翘起的地砖还容易绊倒人,害人扭到脚。”