图为价值400多万的四座直升飞机。时报记者 姜胜利 摄 图为价值400多万的四座直升飞机。时报记者 姜胜利 摄
“婚庆直升机”内部情况。 “婚庆直升机”内部情况。

  现在的婚礼档次越办越高,宾利、保时捷、劳斯莱斯、法拉利等豪车越来越普遍。近日,杭州转塘一家婚车租赁店又“任性”了一把——买了一架直升机。老板说,想让情侣们在杭州的天空上“写下”爱的誓言。他也为此把这架直升机称作“婚庆直升机”。

  曾借直升机给人办求婚仪式 没想到生意火了

  这家婚车租赁店叫“风爵婚车”,位于转塘留泗路上。昨天下午,记者在店里的停车场上看到,这里停着法拉利、劳斯莱斯、宾利、林肯、悍马等豪车,这些车子无论哪辆开到路上都能吸引足够的眼球,不过昨天,它们的光芒都被一个“大家伙”掩盖住了。

  这是一架白色、四人座直升机,长约10米,螺旋桨上有两片桨叶,上面还包着一层塑料膜,显然刚运到不久。

  婚车租赁店的老板姓曹,今年32岁,是转塘本地人。曹老板微胖,总是笑呵呵的。他说,这架直升机是他花了400多万元买的,是杭州第一架用于婚庆的直升机,前天刚刚运到转塘。

  说起为什么要买直升机,曹老板说,其实一年前自己就已经有了想法:“大约是去年5月,金华的一对情侣找到我,说要在千岛湖举行求婚仪式,想租一架直升机,问我有没有。”曹老板当时没有直升机,不过他不想错过这个生意,就想法子从朋友处借了一架租给了对方。

  曹老板说自己是个机械迷,天生就爱所有带发动机的东西,看到商机的他,在朋友的怂恿下,从四川订购了一架二手的罗宾逊R44直升机。

  由于审批手续比较复杂,曹老板的飞机一时来不了杭州。不过他租赁直升机的生意并没就此停下来,靠着借用朋友的直升机,从去年下半年开始,曹老板一下做了十多单直升机租赁业务,平均每个月有2单。火爆的生意更加坚定了曹老板拥有自己直升机的信念。

  盼星星,盼月亮,4月6日,属于曹老板自己的直升机终于坐着大卡车,从四川来到杭州了。

  将主要用作婚庆 租价比千万元级的劳斯莱斯贵约十倍

  罗宾逊R44这款直升机,如果是全新的,加上其他费用,一共需要600余万元。曹老板这架虽然是二手的,但花费也在400万元以上。曹老板说,虽然目前手续还没办全,要4月底才能外租,但生意早就找上门了——苏州的一家房地产商已经打算在4月底,租用这架直升机举办活动了。

  曹老板说,目前租用直升机的多为房地产商,有的是租飞机进行展览的,更多的则是让客户坐着直升机,从空中俯视整个楼盘。

  虽然直升机商业租赁颇为火爆,但曹老板说,这架直升机将来还是主要用于婚庆方面,比如婚礼上接送新娘或者用于创意求婚,“现在豪车很多,但劳斯莱斯、悍马、保时捷等已经无法满足年轻人结婚的需求了。大家想让自己的婚礼或求婚仪式更加与众不同,还有什么比坐直升机结婚或求婚更拉风的事情呢?”

  婚礼租用直升机,大家最关心的当然还是费用。曹老板说,直升机的成本本就不低,每四个月还要检查一下,各种费用加起来,一年的维护费用也要百万元以上,因此租赁的费用也不便宜,商业飞行的收费是15万元/2小时,如果是婚庆租用,价格会便宜一些,不过估计也在10万元/2小时以上。

  曹老板店里最好的一辆婚车是千万元级的劳斯莱斯,租用价格为1.3万/次,只有租用直升机的十分之一。虽然拿直升机当“婚车”的价格比较贵,但曹老板还是很看好这项业务的前景的。“现在国家逐步放开了商用直升机领域,相信今后的价格还有进一步下调的空间。“他说。