前天,一张照片在微博走红。图中一名男子骑着电动车,头顶一袋大米,大米上还站着一条狗。

  网友们给他取了个名字叫“顶狗哥”。昨天,又有网友在宁波慈溪坎墩拍到他顶狗上路的照片。

  昨天下午五点,钱江晚报记者找到了顶狗哥——慈溪坎墩兴镇街的一家陶瓷门店的搬运工。

  “刚刚被交警叫过去了,说危险驾驶,以后不能那样骑了……”顶狗哥刚回到店里,车上带着的,就是图片中的小狗。

  顶狗哥名叫蔡汤美,今年41岁,来自江西。老蔡一家四口,老婆在五金厂打杂,儿子在读小学,女儿已经在裁缝店打工。

  老蔡家里穷,读到小学三年级,他就回家帮忙养鸭子。后来16岁到上海打拼,在杂技团里做搬运工,学魔术。

  头顶的绝招,他是一点点练的——在家里,他都是倒立看电视。

  他的好搭档是条土狗,他给取名“小黑”。

  他说,这条狗,是今年春节时从兴镇街上捡来的。当天下着大雨,他路过时看到一条小狗孤零零的很可怜,当时心一软,就带回了家。他每天给它洗澡,有时候还刷牙。

  但老婆嫌小黑脏,不让小黑进房间。老蔡无奈,只好每次走到哪,带到哪。晚上,就让小黑睡在电瓶车的凳子里。自从家里有了小黑,连伙食也迁就,都吃有骨头的了。

  头顶狗的点子,是电视上看来的。

  “贵州山区贫穷,交通不发达,东西都背身上,看到这,我就突发奇想,能不能把狗顶上?”他说,两个月前,他开始练头顶小狗。

  老蔡说:“一开始训练,小狗就跑,后来没办法,只能拿着肉引诱他,对它说‘不训练就赶你走’,结果狗狗还真听话。”

  身怀绝技,就难免想露一手。

  住处附近的公园里晚上有露天电影,来看的市民很多。人家放电影,他就一个人顶着四包水泥,绕着公园走,引来无数人围观。他因此还上过当地电视台。

  “这几天顶狗,回头率很高,有的新人结婚,摄影师不拍结婚的都来拍它。不过,这么高的关注度,连交警都找上门了,说危险驾驶,让我以后公园里搞搞可以,上路不行了。”

  老蔡说,他最大的心愿,就是上中国梦想秀、中国达人秀,展示自己,也借此改善生活。你支持他吗?支持就点击这里帮他圆梦。链接>>帮顶狗哥圆梦