安地水库施工放水惊现15年沉车 疑云重重 安地水库施工放水惊现15年沉车 疑云重重
安地水库施工放水惊现15年沉车 疑云重重 安地水库施工放水惊现15年沉车 疑云重重

  位于婺城区安地镇的安地水库,继1998年开展除险加固工程后,今年再次开展除险加固工程,并且因为建设第二自来水厂,自今年6月始开闸放水。这是全市重点建设工程,也是市本级今年投资最大的水利项目。不过,这几天大家谈论的话题却不是这个,而是水库放水后露出来的一辆吉普车。这车究竟是谁的,为何会沉在库底?如今,这辆车被拉到岸边,有关方希望车主能够前来处理。

  安地水库距市区14公里,1959年10月动工兴建,1965年12月建成,坝高47米,坝顶长210米,坝顶宽6米。

  10月23日傍晚,有市民到安地水库玩,途经安山(安地镇至山道村)公路,站在公路边遥望水库时,意外发现库底有一辆残破的车子,显然是放水后才露出来的。报警后,婺城公安分局雅畈派出所民警赶到现场。“我们处警后发现,这边山体落差有30多米,从库顶下不去。联系了渔政部门找船过来,也因为淤泥很多靠近不了车子。只好向消防部门求助。”

  24日上午,市消防支队特勤大队出动救援官兵,绕远下到岸边。这是一辆北京吉普,消防员爬上车顶,掀开顶篷后,确认车内没有人。接着,消防员又仔细搜索,结果并无所获。最后,消防员捞起该车的车牌“浙G04837”,以确认该车的车主。

  然而,来自市交警支队车管所的消息却是“查无此车”。车管所所长陈武军说,车辆登记信息找不到这辆车,原因有多种。最有可能的一种情况是,车管所于1998年到1999年实现车管信息电子化。如果是在这之前上牌的车辆,很有可能是找不到留档信息的。另外,车牌如果是造假的,也是查不到的。

  市水利局副局长贾跃俊当年是安地水库除险加固工程的负责人。他清楚地记得,该工程是1998年动工,当年放水,开工时没有见到库底有车。1999年因为汛期重新蓄水,这十多年来库底就没有再露出过。因此,若有车沉到库底,应该是在1998年之后。

  如此看来,这辆车最有可能是在1999年沉入库底,距今已有15年。有关方希望,如果车主认出这辆车,请尽快前去处理,或与当地派出所联系。