2018-12-05 20:34:54新京报

  原创版权禁止商业转载授权

  浙江教育厅党委书记被免后,副书记陈根芳同日补位

  此前担任浙江省教育厅党委委员、副书记、副厅长的陈根芳,已接替被免职的郭华巍,担任浙江省教育厅党委书记。

  12月5日,据“浙江发布”消息:鉴于省教育厅厅长、党委书记郭华巍和省教育考试院党委书记王玉庆在2018年11月我省高考英语科目加权赋分严重责任事故中分别负有主要领导责任和直接责任,近日,经省委研究决定:免去郭华巍的省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务;免去王玉庆的省教育考试院党委书记职务;任命陈根芳为省教育厅党委书记。

  也就是说,此前担任浙江省教育厅党委委员、副书记、副厅长的陈根芳,已接替被免职的郭华巍,担任浙江省教育厅党委书记。

  12月5日下午,浙江省新闻办公室通报称,浙江省2018年11月高考英语科目加权赋分决策程序不合规。按照《浙江省重大行政决策程序》规定,重大行政决策应当按程序充分论证、仔细研究、集体决策,但省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。

  浙江省委、省政府决定对相关责任人追责,其中:免去郭华巍省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务;免去王玉庆省教育考试院党委书记、委员职务,由省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查;对省教育厅党委委员,省教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉;由省纪委派驻省教育厅纪检监察组,对省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。

  此次接替郭华巍的陈根芳出生于1964年9月,浙江龙游人,1984年12月加入中国共产党,1984年8月参加工作。华东师范大学教育系教育管理本科专业毕业,清华大学经济管理学院高级工商管理硕士,管理学副教授。

  陈根芳曾任浙江林学院副院长、党委副书记,浙江科技学院副院长、党委副书记,浙江财经大学党委书记等职。2016年3月陈根芳出任浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长(正厅长级)。今年10月任浙江省教育厅党委委员、副书记。任职仅仅2个月时间,至今次履新浙江省教育厅党委书记。

  据浙江省教育厅官网显示,陈根芳现主持省教育厅党委、省教育厅全面工作。

  在12月5日下午的发布会上,陈根芳以浙江省教育厅党委书记的身份代表省教育厅、省教育考试院宣读致歉信。

  陈根芳表示,高考是我国一项基本教育制度,其公平公正是社会公正的基石,“我们将认真汲取惨痛教训,严格依法行政,巩固深化高考综合改革试点成果,努力以更安全、稳定、科学、公正、统一的高考招生工作维护教育公平、维护考生权益、重塑形象、取信于民”,同时,深入开展调查与研究,充分吸纳基层学校和师生、家长的意见建议,为更公平合理高效的选取人才作出新的贡献。

  新京报记者 何强