浙江舟山市纪委11月19日通报称,该市工商业联合会党组成员、副主席林海峰因违反国家法律法规,捏造事实诽谤他人,严重损害党员干部在人民群众中的形象,被开除党籍、开除公职。 

  通报称,舟山市公安局新城分局11月18日查处一起网络传播谣言案。经查,11月,林海峰捏造不实信息,通过微信发给多人,并在网上迅速传播扩散,造成恶劣影响和严重后果。公安机关根据《治安管理处罚法》规定,依法对其作出行政拘留的处罚。林海峰身为党员领导干部,严重丧失党性原则,违反国家法律法规,捏造事实诽谤他人,严重损害党员干部在人民群众中的形象。根据《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《公务员法》等有关规定,被给予开除党籍、开除公职处分。

  通报称,林海峰有关问题的查处,反映出该市个别党员干部无视政治纪律和政治规矩,热衷于猎奇“小道消息”,捏造拼凑事实,传播不实言论,严重损害政治生态,其受到党纪政务处分完全是咎由自取,教训极为深刻。党员干部要以案为戒,举一反三,时刻反躬自省。 

  通知要求该市各级党组织认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制和党委(党组)网络意识形态工作责任制,加强对党员干部网络行为的教育、引导和管理,维护风清气正的政治生态。党员干部要坚定政治立场,提高政治鉴别力,不造谣、不传谣、不信谣。同时,积极引导亲朋好友坚决抵制错误言论和不实信息,共同维护网络健康秩序。 

  18日,舟山市政府新闻办官方微信公众号“舟山发布”发布消息称,近日有部分网民通过微信群、朋友圈传播舟山领导干部所谓的名单及相关内容等信息,经公安机关查证系不实信息。据介绍,林某某捏造不实信息,通过自已的微信发送给多名好友,并在网上迅速传播扩散,造成不良影响。该行为已违反《治安管理处罚法》第四十二条第(二)项的规定,构成诽谤,警方对林某某处以行政拘留八日。