中国驻叙利亚大使迎来变更。

  据中国驻叙利亚大使馆官网消息,11月4日,中国新任驻叙利亚大使冯飚向叙副总理兼外长瓦立德·穆阿利姆递交国书副本。

  冯飚表示,叙历史悠久,中叙友谊源远流长,两国自1956年建交以来,各领域合作富有成果。中方坚定支持叙维护主权、独立和领土完整的努力,希望叙早日重享和平稳定。冯强调,作为驻叙大使,将为推动双边关系及各领域合作取得新的更大发展不遗余力。

  穆阿利姆欢迎并祝贺冯履新,表示叙外交部及政府各部门将为冯提供一切必要的便利与协助。感谢中方在叙问题上一贯秉持客观公正立场和向叙人民提供的大量人道援助,欢迎中国企业参与叙重建进程。希望冯任内为进一步推动两国关系发展作出努力。

  上述官方消息证实,冯飚已经接替齐前进出任中国驻叙利亚大使一职。

  公开简历显示,冯飚出生于1968年4月,浙江兰溪人。进入外交部工作之后,冯飚长期在外交部西亚北非司和驻阿拉伯国家使馆工作。

  今年1月21日,冯飚还曾以外交部亚非司副司长的身份访问叙利亚,分别会见了叙总统政治与新闻顾问夏班、民族和解事务国务部长海德尔、常务副外长米格达德和反对派“全国民主变革力量民族协调机构”副总协调员塔里格,就叙问题政治解决进程、中叙双边合作等深入交换意见。

  冯飚履新也意味着出生于1965年12月的资深外交官齐前进不再担任中国驻叙利亚大使职务。齐前进同样长期在外交部西亚北非司和驻中东地区国家使馆工作,还曾任常驻联合国代表团参赞,2016年8月赴叙利亚担纲大使重任。