9月3日下午,温州大学召开教师干部大会,宣布学校校长任免决定。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军出席会议并讲话。省委组织部干部三处副处长邓富国宣读省委干部任免文件。

  省委决定,赵敏同志任温州大学校长、党委副书记。

  在大会现场,赵敏上台作了表态发言,他深情地说道,“我人生最美好的青春、最温暖的记忆都深深镌刻在了温大校园里。”他表示,当前中国高等教育正在经历以提高质量为核心的内涵式发展进程中,担负着推动国家科技文化进步和经济社会发展的重任,接下来,将恪尽职守、竭尽全力、不负重托、不辱使命,扎扎实实履行校长职责。

  据悉,赵敏2016年6月起任温州大学党委副书记。在温大官网上写着,赵敏协助党委书记负责党校、学生工作、就业、共青团等工作。分管党校、研究生工作部、学生处(学工部、人武部)、就业处、团委、步青学区、溯初学区、超豪学区。联系美术与设计学院、建筑工程学院。

  个人简介

  赵敏,博士,教授,博士生导师。

  国家有突出贡献中青年专家,“国家百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,全国先进工作者,“全国五一劳动奖章”获得者。现任浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室主任,浙江省生态学重点学科带头人,国家教育部生物科学类专业教学指导委员会委员,中国生物数学学会副理事长,中国环境科学学会理事,浙江省生态学会副理事长,浙江省植物学会副理事长,浙江省生物科学类专业教学指导委员会副主任,中国《生物数学学报》编委会编委。

  研究方向

  长期致力于生物数学、生物模型、生态动力学、水环境等方面的研究工作。

  主持国家科技重大专项项目、国家重点基础研究计划(973计划)前期研究专项、国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金重点项目等10多项课题。以第一完成人身份获得了浙江省科学技术奖一等奖、国家教育部高校科研优秀成果奖自然科学二等奖等10多项奖励。

  科研项目

  国家科技重大专项项目:生态友好型分散式污水处理技术研究与示范(2013ZX07312),2013年1月-2016年7月,主持。

  国家科技重大专项课题:分散式污水就地处理和利用技术研究与示范(2013ZX07312001),总经费3262万,其中国发经费1482万,2013年1月-2016年7月,主持。

  国家重点基础研究计划(973计划)前期研究专项:亚热带地区湖库水华爆发与演化的扩散动力学机理研究(2012CB426510),100万,2012年7-2014年7月,主持。

  国家自然科学基金面上项目:东海近海赤潮发生与演变的时空动力学问题研究(31370381),80万元,2014年1月-2017年12月,主持。

  国家自然科学基金面上项目:亚热带湿地水域藻类种群脉冲动力学问题研究(31170338),68万元,2012年1月-2015年12月,主持。

  国家自然科学基金面上项目:在鲢、鳙捕食压力下的亚热带水源地水库藻类增长非线性动力学研究(30970305),35万元,2010年1月-2012年12月,主持。

  浙江省自然科学基金重点项目:亚热带湿地水体水华发生与演变的时空动力学机理研究(LZ12C03001),36万元,2012年1月-2015年12月,主持。