唐中祥  东海网 资料图唐中祥  东海网 资料图

  浙江日报报业集团(以下简称“浙报集团”)领导班子迎来调整。

  4月3日,澎湃新闻从浙报集团多名工作人员处确认,浙江省委宣传部副部长唐中祥任浙报集团党委书记、社长,高海浩不再担任;浙报集团党委委员、副总编辑张燕任集团党委副书记、总编辑,鲍洪俊调任浙江出版联合集团党委书记。

  据官方简历,履新浙报集团党委书记、社长的唐中祥出生于1962年10月,安徽郎溪人,1984年3月加入中国共产党,1981年8月参加工作。

  唐中祥曾任浙江省湖州市长兴县委常委、宣传部部长,湖州市南浔区委副书记,湖州日报社社长,湖州市委副秘书长、办公室主任,安吉县委副书记、代县长、县长、县委书记,浙江省农业厅副厅长等职。2013年起,唐中祥出任浙江省委宣传部副部长。

  而接替鲍洪俊出任浙报集团党委副书记、总编辑的张燕出生于1968年3月,在职研究生,高级记者职称。张燕此前历任浙江日报记者、编辑、工交财贸部副主任、采访中心文教科卫新闻部副主任、采访中心经济新闻部副主任(主持工作)、采访中心副主任兼经济新闻部主任(正处级),浙报集团编委会委员、副总编辑、党委委员等职。

  2011年12月,张燕出任浙江台州市委常委、宣传部部长,后于2015年6月起回到浙报集团担任副总编辑、党委委员,浙报传媒控股集团有限公司董事,浙江在线新闻网站有限公司董事、董事长、总编辑等职。

  浙江日报系浙江省委机关报。2000年6月25日,浙报集团成立。据浙报集团官网信息,集团现有《浙江日报》、《钱江晚报》等传统主流媒体33家,新兴媒体300多个,网络注册用户共6.6亿、活跃用户5000多万、移动用户3000多万,独资、控股子公司37家,现有职工6400余人。

  浙报集团近年来被外界视为传媒转型的成功典型。其间,原任浙江省委宣传部副部长的高海浩于2008年出任浙报集团社长、党委书记,直至此次卸任。

  2009年,浙报传媒控股集团公司(以下简称“浙报传媒”)成立。2011年9月29日,浙报集团所属浙报传媒在上海证券交易所上市,成为全国第一家媒体经营性资产整体上市的报业集团;2013年4月,浙报传媒以31.9亿元收购盛大网络旗下杭州边锋、上海浩方公司100%股权;2016年8月,浙报传媒获准募资19.5亿元,全部投入互联网数据中心项目开发。

  《中国新闻出版广电报》2016年报道称,浙报集团完成了从传统媒体到现代企业制度传媒集团到引进互联网产业的新型传媒集团,被称之为中国传媒界的“浙报现象”。