浙江新一届省政府组成部门“一把手”名单出炉。 

  3月31日上午,浙江省十三届人大常委会第二次会议决定任命了省政府秘书长和省政府组成部门主要负责人。 

  澎湃新闻注意到,任命的23人中有3名副省级干部,分别是副省长、省公安厅厅长王双全,副省长、省人力资源和社会保障厅厅长王文序和省政协副主席、省国土资源厅厅长陈铁雄。

  生于1966年1月的王文序是浙江杭州人,2016年11月起任省人社厅厅长、党组书记。今年1月30日,她在省第十三届人大一次会议上当选副省长。

  陈铁雄1959年11月出生,浙江青田人,2013年3月任省国土厅厅长、党组书记,今年1月当选省政协副主席。

  澎湃新闻梳理发现,此次任命的官员中,15人为连任,8名新任命的干部中6人为平级任用、2人提拔。

  其中,原省质量技术监督局局长高鹰忠任省科技厅厅长,原厅长周国辉已于1月当选省政协副主席;原省委老干部局局长马林云任省水利厅厅长,原厅长陈龙于2月接棒当选省人大常委会副主任的赵光君任金华市委书记;原衢州市委书记陈新履新省政府秘书长,此前陈新是浙江地级市中最年轻的市委书记,也是首位“70后”市委书记。 

  陈新生于1970年9月,河北易县人,曾长期在中央办公厅履职,2008年调任宁波市委副书记,2012年3月任衢州市市长,当年5月任衢州市委书记。 

  23人中有4名博士,分别是陈新、高鹰忠、王文序和省教育厅厅长郭华巍。除了陈新,还有一位70后干部,即生于1972年4月的省审计厅厅长朱忠明。

  附任命名单:

  陈新任浙江省人民政府秘书长;

  孟刚任浙江省发展和改革委员会主任;

  张耕任浙江省经济和信息化委员会主任;

  郭华巍任浙江省教育厅厅长;

  高鹰忠任浙江省科学技术厅厅长;

  楼炳文任浙江省民族宗教事务委员会主任;

  王双全任浙江省公安厅厅长;

  王剑侯任浙江省民政厅厅长;

  马柏伟任浙江省司法厅厅长;

  徐宇宁任浙江省财政厅厅长;

  王文序任浙江省人力资源和社会保障厅厅长;

  陈铁雄任浙江省国土资源厅厅长;

  方敏任浙江省环境保护厅厅长;

  项永丹任浙江省住房和城乡建设厅厅长;

  陈利幸任浙江省交通运输厅厅长;

  马林云任浙江省水利厅厅长;

  林健东任浙江省农业厅厅长;

  林云举任浙江省林业厅厅长;

  盛秋平任浙江省商务厅厅长;

  褚子育任浙江省文化厅厅长;

  张平任浙江省卫生和计划生育委员会主任;

  朱忠明任浙江省审计厅厅长;

  金永辉任浙江省人民政府外事侨务办公室主任。