来源:浙江日报集团旗下微信公众号“政已阅”

  今日(12月22日),《浙江日报》刊登《浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示通告》。其中,陈奕君拟任中共台州市委书记的。如果不出意外,她将成为台州市首位女市委书记。

  撤地设市以来,浙江一共出过几位女市委书记?分别在哪里任职?已阅君为你一一梳理。

陈奕君 资料图首位女市委书记出自绍兴陈奕君 资料图首位女市委书记出自绍兴

  据已阅君梳理,有了“市委书记”这个职位以来,浙江首位女市委书记是沈跃跃,现任中国共产党第十九届中央委员会委员,十二届全国人大常委会副委员长,全国妇联主席。

  沈跃跃是浙江宁波人,1957年1月生。1997年,时年40岁的沈跃跃从杭州市委副书记的任上履新绍兴市委书记。在绍兴任职两年后到浙江省委组织部任职,出任省委常委、组织部副部长。

  第二位女市委书记出自舟山

  第二位女市委书记是梁黎明,浙江新昌人。2007年,她从舟山市委副书记、市长任上出任舟山市委书记。2012年7月,出任省人民政府副省长。

  第三位女市委书记出自嘉兴

  嘉兴市委书记鲁俊是浙江的第三位女市委书记,浙江常山人。她也是从市长任上出任市委书记的:2013年3月,任嘉兴市委书记。

  如无意外,台州市或将现首位女书记

  1994年8月22日,台州撤地设市,从那时候起,台州开始有市委书记。

  从任命程序上来说,现在的台州市委书记还是王昌荣。本月,他已经出任浙江省委常委、政法委书记,目前还兼这台州市委书记一职。

  陈奕君现任中共宁波市委副书记、政法委书记,她是位宁波人,一直在宁波工作。如无意外,她将成为浙江第四位女市委书记。她将给台州带来怎样的新气象?已阅君与大家一起拭目以待。