28日,记者从浙江省温州市永嘉县人民法院获悉,2015年以来,该县象棋协会法定代表人胡某利用职务上的便利,将单位的21万元人民币(下同)非法占为己有。日前,永嘉法院对该案作出一审判决,胡某因犯职务侵占罪被判处有期徒刑1年4个月,违法所得21万元返还该县象棋协会。

  被告人胡某,男,原永嘉县象棋协会(以下简称象棋协会)法定代表人。2008年起,胡某担任象棋协会法定代表人及秘书长,全权负责象棋协会相关事务。2014年,象棋协会换届选举,胡某辞去秘书长一职,但因未办理变更手续,仍担任象棋协会法定代表人,实际管理象棋协会相关事务。

  2015年,象棋协会因举办2015年全国中学生象棋锦标赛暨全国中小学生象棋夏令营,收到赞助款等款项。当年7月份至11月份,胡某陆续从象棋协会账户领取资金共计人民币29.84万元,除部分资金用于象棋锦标赛暨全国中小学生象棋夏令营等活动外,其中21万元被非法占有己有,用于偿还个人债务及消费。

  据胡某供述,当时自己还是法人代表,手握公章,便用象棋协会的支票去领取资金。因为之前自己和妻子生病欠下了不少钱,自己取了钱之后,主要用于还债。

  法院审理后认为,被告人胡某利用职务上的便利,将单位资金非法占为己有,数额较大,其行为均已构成职务侵占罪。鉴于被告人胡某归案后如实供述自己的罪行,决定予以从轻处罚。

  据此法院作出如上判决。(记者 王刚 通讯员 嘉文)