村支书刘某在土地开发项目中,以误工补贴的名义虚报费用,侵占村集体资金合计32660元,最终因职务侵占罪被公安局立案侦查;村支书陈甲擅自在村集体土地上,以村老人协会名义组织建设一幢公寓式住宅,并陆续将套房出售获利500多万元,最终受到开除党籍处分……这些村干部违纪违法的案例就发生在我们的身边。近日,鹿城区纪委精选了2015年以来全市各地查处的23起典型村干部违纪违法案件,编辑成《“村官”违纪案例选编》。

  记者翻阅发现,该《案例选编》选取的案例分成了十一个大类,分别是职务侵占案例、贪污案例、受贿案例、行贿案例、违反廉洁纪律案例等。不同于其他生硬刻板的说教材料,该《案例选编》以案例和漫画的形式,将贪污受贿、失职渎职以及其他违规违纪情形进行深入剖析、深刻点评,用通俗易懂的语言,真实鲜活的实例,警醒广大农村党员干部。

  “在村级组织换届选举之际,看到这本《“村官”违纪案例选编》,确实非常震撼,里面的每一个案例,都是发生在我们身边的真人和真事,特别具有警示效果。他们的惨痛教训更是告诫我们每一位村干部‘莫伸手,伸手必被捉’的道理,今后我将时时对照自己,清白做人,干净做事,全心全意为全村谋福祉。”鹿城区松台街道一位村干部在阅读后留下感悟。

  据了解,鹿城区纪委将该《案例选编》印制了2000册,计划送到全区每一个村干部和街镇从事农村工作的干部手中,将警示教育送到基层,并结合学习贯彻十八届六中全会精神和“清廉鹿城”主题宣教活动,用好这23篇警示教育“活教材”。