△被罢免资格的6位人大代表 △被罢免资格的6位人大代表
 △中国人大网网页截图  △中国人大网网页截图

  今年的两会开幕在即,到底有多少人会参加人大会议?又有谁去年还出现在两会会场,今年就不能来了呢?全国人大常委会2016年2月26日发布第十七号公告,宣布:“截至目前,第十二届全国人民代表大会实有代表2943人。”相较于2015年全国两会召开时的2964名代表人数,在这一年内,共有48人终止代表资格,27人获补选为全国人大代表。这48人多是因为反腐落马的官员,他们被处理之后人大代表的资格随后按照法定程序终止,包括四川省原省长魏宏、中国联通原董事长常小兵等。

  6人被罢免代表资格

  代表资格被终止,严格按照全国人大常委会的公告,措辞上也略有区别,比如有的是被罢免,有的是辞职,有的则是因为死亡而自然终止。在过去的一年内,全国人大常委会共分6次集中通报了全国人大代表资格变动情况。

  其中,6人被罢免了全国人大代表职务,他们分别是云南省委原副书记仇和(下图左上),甘肃酒泉钢铁公司原董事长、党委原副书记冯杰(右上),河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺(左中),武警福建总队原司令员杨海(左下),陕西省政协原副主席孙清云(右中)及四川省委原副书记、原省长魏宏(右下)。

  据中国人大网介绍,对不称职的人大代表,人民可以通过法定程序予以罢免。因什么情况可以罢免代表,法律没有具体规定。一般说来,只要代表失去了选民或选举单位的信任,就可以罢免,既可以是代表有违法犯罪行为或工作严重失职,也可以是代表未能很好履行职责。法律对罢免条件不作具体限制,本意是充分保障人民的权利。上述仇和等6人均因违纪或违法而受到党政处分,其中孙清云是遭到断崖式降级处理。

  相关报道:

  葛益平当选温州市人大常委会主任 张耕当选市长(图|简历)

  全国人大常委会批准任命汪瀚为浙江省人民检察院检察长

  宁波人大代表:女职工生二孩 企业应获补贴(图)

  杭州市十二届人大六次会议闭幕 收到议案建议400余件

  2016全国两会时间确定 分别于3月3日和5日开幕