为何有人辞职有人被罢免?

  那么问题来了,同样是违纪受到处分,为什么有的是被罢免、有的却是自己辞职呢?据中国人大网介绍,代表辞职,指的是人大代表在任职期间自动请求终止自己代表职务的行为。在代表任期内,有几种原因可能导致代表辞去职务,如工作调动、因身体原因不能履职或由于违法、失职引咎辞职等。从理论上说,代表辞职,应当向选举他的选区或选举单位提出,但由于实际情况比较复杂,为便于操作,法律从实际出发,对代表辞职程序作了比较灵活的规定。

  因此,罢免和辞职的原因有很大的交集,既包括违法、失职,也可以是不能履职。因此,具体到某一个人到底是辞职还是被罢免,应该是根据具体情况来决定。因为违纪违法而被终止代表资格,辞职和罢免都可以。但辞职从操作上讲比较灵活,而罢免操作起来比较严格,这或许也解释了同样是违纪违法,因辞职而失去代表资格的至少有17人,被罢免的是6人。

  9人去世后代表资格终止

  另外,在十二届全国人大三次会议和四次会议之间的一年里,还有河北宏润公司原董事长王超,福建泉州市委原书记黄少萍,云南曲靖市委原书记锁飞,解放军原总政治部直属工作部部长戴云鹏,北京大学工学院教授刘凯欣,河北邢台金后盾集团原董事长程振维,山西阳城县皇城村党总支原书记、皇城相府集团原董事长张家胜,山东泰山钢铁集团原董事长王守东8名全国人大代表去世以及湖北长江证券党委原书记、原董事长杨泽柱坠楼身亡,从而使得他们的代表资格自然终止。

  27人被补选为人大代表

  除上述48名代表在过去的一年内终止代表资格外,另有辽宁大连市委副书记、市长肖盛峰,沈阳市委副书记、市长潘利国,中华全国总工会党组书记、副主席李玉赋等27人被补选为全国人大代表,并获全国人大常委会确认资格有效。

  根据《选举法》规定,代表在任期内,因故出缺,由原选区或者原选举单位补选。县级以上的地方各级人民代表大会闭会期间,可以由本级人民代表大会常务委员会补选上一级人民代表大会代表。

  相关报道:

  葛益平当选温州市人大常委会主任 张耕当选市长(图|简历)

  全国人大常委会批准任命汪瀚为浙江省人民检察院检察长

  宁波人大代表:女职工生二孩 企业应获补贴(图)

  杭州市十二届人大六次会议闭幕 收到议案建议400余件

  2016全国两会时间确定 分别于3月3日和5日开幕