音乐“宁波帮”群星璀璨

  除了俞峰,在中国近现代音乐史上,涌现了近50位具有影响力甚至堪称标杆性人物的宁波籍音乐家。

  上世纪90年代,中国艺术研究院音乐研究所研究员向延生曾经编过一本《中国近现代音乐家传》,收录介绍了自19世纪末至20世纪90年代,对发展中国音乐事业做出重要贡献、艺术上卓有成就并具有全国影响力的音乐家、作曲家、理论家、指挥家、演奏家与演唱家314位,其中提到宁波籍音乐家共有12位。

  宁波大学音乐学院副教授沈浩杰从1998年开始关注宁波籍音乐家这个群体,随着研究的深入,他发现具有影响力的宁波籍音乐家远不止这些。

  经过细致、严谨地梳理、发掘,他发现宁波籍音乐家有近50位,而且宁波籍音乐家数量之多,艺术成就之高,影响力之深远,国内只有无锡一地可与其比肩。

  据沈浩杰介绍,宁波籍音乐家在近现代中国音乐史上创造了30多个“第一”:

  第一个留学欧洲学习声乐的歌唱家——赵梅伯;

  第一位在美国举办个人独唱音乐会的华人——应尚能;

  第一位在世界钢琴大赛中获奖,创办第一届中国国际钢琴大赛的周广仁;

  首次把民族乐器柳琴带进公众视野,独创柳琴演奏新技法,出版中国第一部《柳琴演奏法》,第一位获得文化部科技进步一等奖、国家科技进步三等奖的王惠然;

  第一个创办中国乐器制造厂的大提琴家张贞黻;

  制作中国第一架整件钢琴的林炳言;

  改革开放以来,第一位在世界声乐大赛中获大奖的女高音歌唱家胡晓平;

  素有“世界第一大提琴手”之称的马友友是享誉国际乐坛的著名艺术家,他原籍宁波鄞州咸祥镇咸二村马家……