蔡艳成为兰溪史上首位女市长 蔡艳成为兰溪史上首位女市长
蔡艳 蔡艳

  今天(2月2日)上午,兰溪市十五届人大五次会议、政协十三届五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

  “两会”还进行了选举。蔡艳当选为兰溪市人民政府市长、刘成芝当选为兰溪市人大常委会主任、徐建祥当选为兰溪市政协主席、蒋凌军当选为兰溪市人民检察院检察长。

  会议结束后,兰溪历史上首位女市长蔡艳接受了媒体记者的专访,发表了她的第一次施政演说。兰溪历史上首位女市长的施政理念到底是怎样的,她的施政理念会有什么不同?下面是记者对她的专访——

  发展是第一要务 民生是最大政治

  记者:蔡市长,您好!祝贺您当选兰溪市人民政府市长。此时此刻,您有什么感想?

  蔡艳:此时此刻,我的心里有三个感想。第一个是荣幸,兰溪是个历史文化悠久、历代先贤创下过很多辉煌的地方,能担任兰溪市市长,是我一生最大的幸运和荣耀。第二个是感恩,感恩人大代表和全市人民对我的高度信任和厚爱,感恩大家接纳我、包容我、理解我、支持我、帮助我。第三个是使命,市长的接力棒传到我手中,深感肩上沉甸甸的责任和压力,更觉任重道远、如履薄冰。从此我的人生梦想就与兰溪的未来同呼吸、共命运,我一定不负重托、不辱使命,在上级党委政府和兰溪市委的正确领导下,在人大政协的全力支持下,在全市人民的共同努力下,团结带领政府全体成员,坚定信心、创新创业,全力把“两会”既定的目标和任务抓紧抓好、落到实处。

  记者:作为兰溪历史上首位女市长,兰溪的百姓对您都抱有更多的期待。请问,您的施政理念会有什么不同?

  蔡艳:市长的身份首先是人民公仆,强调的是职责和使命,不分性别色彩。不同的政府班子,都会有相同的施政理念,那就是为人民服务,为兰溪谋福祉。

  当然,作为女性,我有坚韧坚毅的一面,也有细致温情的一面。在狠抓执行、攻坚破难方面,会和同志们冲在一线、干在一线、担当在一线;在关注民生、为民服务方面,将用更多的细腻和柔情,大力推行“兰妈妈”服务,用爱营建温暖兰溪,打造有温情、有亲情的政府形象。

  记者:今年是“十三五”开局之年,大家都很关心兰溪今后五年的发展之路会怎么走,请简单介绍下您目前最关心、最想破题是哪几方面问题?

  蔡艳:经过“十二五”的发展,让兰溪有了更实的基础、更强的底气和更足的信心。今后的五年,是兰溪赶超发展的战略机遇期、增速换挡的产业转型期,我们必须把发展作为第一要务,以担当追赶为新使命,深化改革创新,全力打造产业振兴示范区、古韵风情旅游地、品质活力幸福城,向“工业产值超千亿,综合实力进百强”的目标迈进。

  相关报道:

  浙江省最新人事任免专题

  浙任免张钱江、潘田明、卢文辉、杨荣耀、姚争等职务

  杭州市人大常委会任免名单 章浩任杭州铁运法院副院长

  浙江任免江爱民、肖刚、徐德钦、林建忠等职务

  宁波通过一批人事任免 陈奕君为副市长(图)