温州市委书记陈一新为什么能到中央任职 温州市委书记陈一新为什么能到中央任职
温州市委书记陈一新为什么能到中央任职 温州市委书记陈一新为什么能到中央任职

  昨日,温州市委召开全市领导干部会议。中央和浙江省委决定,陈一新任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,免去其浙江省委常委、温州市委书记职务。

  浙江省委书记夏宝龙在会议讲话中指出,陈一新同志任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,是党中央从大局出发、通盘考虑、慎重研究决定的。中央和省委对陈一新同志的工作是满意的。这次陈一新职务调整,是中央对陈一新的充分肯定,也是中央对浙江和温州工作的充分肯定。

  陈一新在讲话中表示,中央和省委关于他职务的任免决定充分体现了中央和省委对温州工作的肯定,并称温州是我的故乡,是我政治成长的沃土。

  陈一新今年56岁,出生于浙江泰顺,此前所有的仕途经历都在浙江一地。简历显示,陈一新早期是一位理论型干部,长期在浙江省委“智囊”机构任职,在省委前后有20年的工作经历,曾任省委办公厅调研写作处副处长、省委副秘书长、省委政策研究室主任等职。在此期间,曾有习近平、张德江和赵洪祝三位现任中央领导人在浙江任省委书记。

  2012年起,陈一新开启了地市“一把手”的实践型主政经历,先后任金华市委书记、温州市委书记,并在温州市委书记任上一年多后进入省委常委班子。至今次赴中央任职,是陈一新在近四年内的第四次职务变动。

  中央全面深化改革领导小组正式成立于2013年12月30日,下设六个分小组,而在更早前的十八届三中全会上已经明确要成立中央全面深化改革领导小组。小组第一次会议于2014年1月22日召开,至今已召开十八次。小组组长为习近平,三位正国级副组长为李克强、刘云山和张高丽,小组成员有军委副主席许其亮和十多位包括汪洋、王沪宁、栗战书和赵洪祝等在内的副国级领导人。

  陈一新此次履新的中央深改组办公室是中央深改组的常设办事机构。办公室主任由中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁兼任,陈一新之前有两位副主任,一位是正部级常务副主任穆虹,他也同时兼任国家发改委副主任,另一位副主任由中央政策研究室副主任潘盛洲兼任。

  2014年1月,穆虹任中央深改组办公室专职副主任,未满一年,晋升为常务副主任,并被明确为正部长级。公开的中央深改组会议画面显示,穆虹、潘盛洲与中财办主任刘鹤及国家发改委主任徐绍史等就坐于会场外圈桌上。按此前惯例,履新专职副主任的陈一新将会与穆虹等人一同出现在以后的中央深改组会议现场。

 相关报道:

  温州市委书记陈一新调任中央深改办专职副主任(图|简历)

  今年已有25名官员非正常离世 兰溪商务局原副局长酒店坠亡

  杨建忠任浙江省公安厅副厅长 李振伏任省国资厅副巡视员

  杭州1街道干部把单位食堂当成自家提款机 被双开并判刑6年

  吴晓东任绍兴市副市长 黄秋生辞任市人大常委会副主任(图)