近年来,在人防办这样的“冷衙门”里,竟肆意滋生着一个名叫“受贿”的毒瘤。明面里不敢收钱,就打着幌子变着花样,最终倒下了一批又一批人防办的干部和工作人员。

  昨天下午,瑞安检察院召开瑞安市人防系统预防职务犯罪典型案件剖析会,对相关情况进行通报并剖析。

  人防办到底是个什么样的部门?也许很多人会有这样的疑问。记者了解到,它平时负责组织管理全国人民防空建设,战时负责组织开展城市人民防空袭斗争。就是这个看似不起眼甚至有人还不知道的“冷衙门”里,却蕴藏着出人意料的贪腐窝案。

  据统计,去年12月以来,瑞安检察院共立案查办人防系统贿赂案件9件10人,涉及县(处)级领导干部1名,科(局)级干部2名,一般干部及其他人员7名。从2004年至今年历任的两名主任倪某和张某、一名副主任蔡某,到内设科室行政审批科包括科长、副科长及一般办事员,整个瑞安人防办几乎集体沦陷,立案人数占温州市人防系统已查处人数的40%。

  原来,人防办掌握着人防工程的项目报批、设计施工、设备供应、竣工验收等各个环节的审批权,不法商人为获取更高利润,总是千方百计地投机钻营。在金钱和利益的诱惑下,人防办的干部和工作人员,或为人防设备供应商垄断市场提供帮助,或为工程承包商在设计审批、验收竣工等方面提供便利,渐渐地滑入了贪腐的深渊。

  瑞安检察院副检察长应维新说,从查办案件看,人防办的干部和工作人员并不敢明目张胆地收取好处,作案手法可谓是五花八门:有人以明显高于市场价格向工程承包商出售玉石收受“雅贿”,有人将超出定额无法报销的公务发票拿去私人企业里报销,有人以路彩、搬家礼金等各种理由收受相当比例的回扣,甚至有人在收受现金后通过伪造借据的形式企图对抗侦查……这一切,说到底都是腐败分子欲盖弥彰的把戏。

  相关报道:

  温1村支书贪腐被中纪委点名通报 被央视点名报道

  温州市委1副主任贪腐受审 回家探亲费以项目名义报销

  揭露金华原副市长朱福林贪腐案:夫妻上阵 亲属共贪

  苍南县潜逃缅甸一年多的村支书 因贪污被判10年有期徒刑

  淳安村支书挪用29万元公款被查 村民6年后追讨回建房押金