(通讯员 毛勇峰 驻淳安记者 程海波)日前,淳安县威坪镇水利员徐云进因涉嫌在工程建设中收受工程承包人贿赂等问题,接受组织调查,并移送司法机关。这是淳安县纪委一个月内查处的第三起工程建设领域腐败案件,三起案件共有8名党员干部因涉案被查处。

  今年年初,淳安县纪委在对近年来查处的工程建设领域腐败案件进行分析后发现,工程项目建设中工程招投标、转包、违法分包、工程量增加等环节是工程建设腐败的高发环节。

  “我们将分析结果和掌握的情况进行对照,感觉到问题还是比较严重,我们不能再像以往一样在办公室坐等信访举报,而是要主动出击排查问题线索。”淳安县纪委副书记徐军飞介绍说。

  于是,县纪委联合建管、审计等职能部门组成7个工作组,有重点地选取部分政府投资建设项目,通过查看工程建设相关资料,实地走访等方式发现了问题线索若干,根据问题线索开展调查查处腐败。

  在腐败案件查办过程中,淳安县纪委工作人员一改以往的工作作风,变“贪大求全”为“快查快办”。以徐云进案为例,6月11日上午,徐云进接受组织调查,当天晚上就被移送司法机关。“这么快就能移送司法,是建立在我们前期大量细致而周密的准备工作基础上。”纪委负责该案的工作人员介绍说“我们前期对线索的调查、相关材料的分析研究、证据的收集等外围工作花了大量时间精力,有事实和证据依据当然快了,这样的快查快办也是我们当前纪律审查工作的新常态。”

  与此同时,淳安县纪委力争“抓早抓小”,以防“养虎为患”,对一些“小问题”也不放过。例如某村党支部书记购买一只皮质公文包自用,回村后把发票拿到村账报销,被查出后受到了党内警告处分,在全县通报。

  “在查处移送司法机关的案件时,经常会有涉案人员感叹如果早点发现他们的问题,可能也不会到这一步。”纪委工作人员表示,“抓早抓小”其实也是在帮助干部避免犯更大的错误。

  相关报道:杭州去年处分党员干部1383人 不少线索来自网络

             2014年前11个月杭州421名党员干部被追究刑责

             杭州党员干部重大项目重点工程建设十严禁解读

             台州10名党员干部大操大办婚丧喜庆事宜被处理

             巡视组:浙江有党员干部参教信教 参与群体性事件