阿里巴巴昨天发布了截至2018年3月31日的2018财年第四季度财报(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)。2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增速。核心电商业务收入2140.20亿元,同比增长60%,同样创下IPO以来年度最高增幅。天猫持续增加市场份额并扩大B2C市场领导地位,实物GMV与去年同期相比增长45%。3月份,中国零售平台的移动月度活跃用户达到6.17亿,较2017年3月增长1.1亿。2018财年第四季度,阿里巴巴收入达619.32亿元,同比增长61%。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示:“阿里巴巴集团又收获了一个卓越的季度及财年,这得益于核心电商业务的强劲增长,以及过去数年对具长远增长潜力的项目所做的投资。”阿里巴巴集团首席财务官武卫指出:“展望2019财年,我们预计集团整体收入的增长将超越60%。”

  阿里巴巴在科技及新零售、全球化等领域持续加码投入获得强劲回报。2018财年,受付费客户增长强劲、以及高附加值产品带来的收入结构改善等因素影响,云计算收入同比增长101%至133.90亿元。其中,第四季度云计算收入同比增长103%达43.85亿元,连续第12个季度保持规模翻番。根据IDC的数据,阿里云是中国基础设施即服务(IaaS)市场的领导者,按2017年上半年的收入计算,市场份额为47.6%。

  阿里巴巴还将持续致力于在新零售、菜鸟网络、全球化及新用户获取和提升用户体验方面的投资,这些业务未来将有望进一步提升消费者体验,并为阿里带来新增量用户、新服务体验和新技术。

  2018财年,阿里巴巴的新零售战略全面落地实施,加大了对线下商业的投资及改造力度。阿里巴巴战略投资高鑫零售成为第二大股东,高鑫零售拥有大润发和欧尚两个零售品牌,是中国最大的线下零售企业。阿里巴巴还对银泰进行增资。截至上财年结束,阿里巴巴旗下盒马鲜生在全国开出37家门店,覆盖全国9个主要城市,到4月底,盒马门店更增加到46家,覆盖全国13个城市,新零售城市网络已经成型。

  在过去的2018财年,阿里巴巴对菜鸟网络增资53亿人民币,持有菜鸟股权达到51%,阿里还同时宣布未来五年将继续投入1000亿元加快建设物流网络,以改善消费体验并降低社会物流成本。零售投资和物流投资的联动,展现出阿里对未来商业的布局。

  全球化也是阿里巴巴的一大业务亮点。2018财年,阿里巴巴海外零售业务收入同比增长94%,这得益于东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台速卖通的强劲增长。阿里巴巴日前已承诺向Lazada增资20亿美元,以加速Lazada的增长。

  阿里巴巴在新零售、科技和全球化等领域“下重注”,源于阿里一直以来的“履带式前进”战略。通过对关键商业领域和技术的提前布局,阿里得以拓展其业务纵深和广度,也确保公司在各个发展阶段都有稳定的增长引擎。